热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

重庆粮食集团党委“三不曲”狠抓整改工作

录入:张顺      审核:高国民      发布时间:2017-06-01
    重庆粮食集团党委高度重视中央第十一巡视组对重庆市巡视“回头看”反馈意见,本着对问题“零容忍”的态度,齐心奏响直面问题不敷衍、推进整改不打折、督查督办不懈怠“三不曲”,狠抓巡视整改工作。
    一、直面问题不敷衍,把巡视整改视为首要政治任务
    按照市委、市国资委党委的部署,集团党委坚持把巡视整改工作作为当前首要政治任务抓紧抓实抓好。一是加强组织领导。成立由党委书记、董事长为组长,党委班子成员为组员的巡视整改工作领导小组。明确审计室(监事办)为巡视整改工作小组牵头部室,落实日常具体工作。二是全面部署推进。集团党委先后组织召开专题会议3次,研究部署巡视整改工作。三是明确工作职责。制发《关于落实中央第十一巡视组对重庆市巡视“回头看”反馈意见整改措施和任务分工方案》等文件,梳理出涉及5个方面、43项具体整改工作任务,形成工作台账,明确责任领导、牵头部室、完成时限。四是健全管理制度。制发《重庆粮食集团有限责任公司固定资产投资管理办法》等30余个管理办法,修订《重庆粮食集团有限责任公司“三重一大”事项集体决策实施办法》等34项制度,进一步扎紧制度的“笼子”。
    二、自查自纠不打折,让追根溯源成为工作常态
    集团党委深入开展自查自纠,坚持把追根溯源作为推进整改常态化工作来抓。清理2013年至2016年投资项目78个;清理对外借款项目11笔;发放国有企业领导人员“围啃”专项治理自查表822份;清理2016年至2017年党委会决策事项265项,董事会决策事项133项,总经理办公会决策事项181项;清理2015至2016年集团及子企业招投标项目227项、非必须招标项目151个。对自查发现的问题召开专题会议集中研究,举一反三,从体制机制建设、制度建设等方面深刻查找原因,分析根源,逐项分类制定措施予以整改。对需要挽回经济损失的,限期进行追收和依法依规采取法律诉讼等手段予以追讨;对内部控制制度缺失或存在缺陷的,及时建立、修订和完善制度;对需要进行责任追究的,按干部管理权限进行责任追究。
     三、督查督办不懈怠,以整改效果作为检验标准
    集团党委强化督查督办,坚持做到每周督促、每月检查,以整改的效果作为巡视整改工作检验标准。现已完成了中央巡视组和市委巡视组移交的18条问题线索核处工作,给予党纪处分6人,免职处理5人,诫勉谈话7人,经济处罚12人,批评教育4人。坚持边查边改,关停违规投资项目3个,退购办公楼1橦,业务划转项目1个,拟关闭注销项目3个,拟退出项目7个,责任追究6人次。收回违规转借贷款资金902.96万元。先后建立完善集团党委会、董事会、总经理办公会议事规则等多个制度办法,对违反相关决策制度的1户企业进行通报批评,5名责任人进行责任追究。对本人或配偶在本企业的同类经营企业投资入股的领导人员,视情况给予分类处理。通过狠抓巡视整改工作,集团上下风更清、劲更足,改革发展成效明显。今年1至4月份,集团实现营业收入20.71亿元,同比减亏0.23亿元。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号