热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

市城投集团夯实党建工作狠抓巡视整改

录入:张顺      审核:高国民      发布时间:2017-06-01
    市城投集团党委结合公司投资范围广、基层单位多的现实情况,坚持问题导向,采取固化“三类学习”、落实“三化要求”、坚持“三管齐下”措施,切实解决国企党建工作虚化问题,夯实集团党建,促进巡视整改工作取得实效。
    一、固化“三类学习”,思想引领全面覆盖
    面对建设任务紧、集中学习难等实际,集团党委通过固化“三类学习”制度,有效克服工学矛盾,实现了党员干部学习教育全覆盖。
    一是固化“月度学习”。将每个月第二周星期二、星期三17时至20时,分别作为集团本部、集团全资和控股公司党支部“三会一课”时间固化下来,组织党员深入学习“两学一做”教育活动内容和中央、市委作出的重大决策部署、召开的重要会议精神。同时把缴纳党费、测试党建相关知识作为固定活动。通过统一学习时间、内容和活动主题,进一步增强广大党员学习自觉性,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚定理想信念。
    二是固化“双月学习”。落实集团党委中心组每两月集中学习制度,制订了党风廉政与“两个责任”、国企改革与党的领导、“富民兴渝”与兴企有为、从严治党与“两学一做”、价值引领与政治文化、新的起点与新的征程等6大学习专题,明确单月第4周星期五为中心组固定学习时间。采取集中学习、中心发言、交流研讨等形式,对专题内容进行深入学习,增强党员领导干部推进国企改革发展的使命感和责任感。
    三是固化“季度学习”。成立了全面从严治党“压力宣讲团”,在每个季度末最后一周,集团8名党委委员分赴8家全资、控股公司开展全覆盖式压力宣讲。重点宣讲国企改革新形势新部署新要求和中纪委、市纪委通报的违规违纪典型案例等,强化规矩纪律意识。目前,已开展压力传导32场(次)。
    二、落实“三化要求”,党的领导全面加强
    集团党委把加强党的领导与完善公司治理统一起来,发挥党组织在企业发展中的政治核心作用,全面加强党对国有企业的领导。
    一是党的领导组织化。把党建工作总体要求嵌入集团公司和所属子公司的章程,及时建立健全各企业党组织,做到集团产业发展到哪里,党组织就设置在哪里,基层党支部全部配齐支部书记,实现党的领导全覆盖。已完成4家子公司纪委书记、纪检专员配备工作,全集团纪检监察人员达53人。
    二是民主决策制度化。集团本部及各子公司均已制定并实施《“三重一大”事项集体决策实施办法》。今年以来,集团党委及二级企业党组织召开64次会议研究 “三重一大”决策事项311项、否决13项,较好地发挥了党组织把方向、管大局、保落实的作用。
    三是党建责任具体化。集团党委为集团党委书记、党委副书记(总经理)、党建工作分管领导、纪委书记、党委委员和集团基层党组织书记、党小组长和普通党员等8类人员“量身定制”了党建工作手册。以表格台账形式,分门别类列出年度党建工作职责任务,细化、量化到相应人员月度、季度、年度工作,明确其主持、组织或参加党建活动的时间、事项、形式,压实全面从严治党责任。经统计,集团党委书记全年须主持或参加的党建工作任务160余项(次)。
    三、坚持“三管齐下”,监督执纪全面发力
    为有效管控权力、守护国资,不断改善政治生态,防范廉洁风险,集团党委“三管齐下”从严监督执纪。
    一是创新“三段监管”。强化集团工程投资建设执行、监督两条线,创新事前、事中、事后“三段监管”体系,对工程投资建设实行全过程监督管理,改变过去一个部门、一个分管领导全程负责的做法,推行多个部门、多个分管领导分段负责,切实加强对关键领域、重点岗位的监督管理。在由集团审核的工程投资建设事项136项中,无一贪腐案件发生,审减4亿余元。
    二是全程“专业审计”。集团坚持“按季抽查、按年普查、保持压力、发现问题、及时整改”内审思路,全面开展重大事项专项审计,重点项目竣工结(决)算审计,重要子公司负责人经济责任审计,实现内审覆盖率达100%。积极落实对西永康居西城等3个项目的审计决定,追回审减款1.29亿元。
    三是践行“四种形态”。积极运用“四种形态”,逗硬问责、严肃处理,让制度和规矩真正成为“带电的高压线”。集团党委约谈50余人次,问责25人;扣罚收缴违规资金43.6万元,执行处罚决定2项。领导干部带头开展批评和自我批评,培育“认错文化”,促进政治生态持续改善。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号