全面从严治党

当前位置: 首页 > 全面从严治党 > 正文

重庆能投渝新能源公司永川洗选厂:“风险防控”筑牢外购煤监察网络

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-11-23
  重庆能投渝新能源公司永川洗选厂找准“风险防控”与外购煤工作切入点,立足“查、防、控”网络格局,遏制风险薄弱环节,确保监察效能。
  在“查”上抓基点,掌握外购煤敏感岗位态势。厂党委以“自己查、群众帮、领导提”方式,分层次、有步骤在班子成员、中层(一般)管理人员、班组长和敏感性岗位四个层次人员认真查找外购煤“风险源”,覆盖率100%,涉及46人次。编撰了《敏感性岗位廉洁风险防控工作导册》,对外购煤等九个敏感性岗位制定了工作流程,形成前期预警、中期监督和后期处置三道防线。同时,完善预警信息收集机制,以纪检监察科牵头,由党政办公室和党群工作科配合,建立起了以党委书记及其班子成员、支部书记及其成员和纪委委员担任预警信息员“三维防控”体系,收集外购煤预警信息。
  在“防”上下硬功,将风险防控融入外购煤各个环节中。念好“紧箍咒”,管住权力手,从源头上预防和杜绝吃、拿、卡、要行为,形成上、中、下三级相持的合同签订监督网络。在入厂煤过程中,实行样品编码送检制度,防止化验数据在化验、传递过程中被人为篡改;灰分的检测中,实行保密性极高的两级编码制,即组织两批不同的人员在一次编码的基础上,再进行一次编码,并按二级编码后的编号送第三方检测。待质量检测结果出来之前,将编码单交由监察部门统一保管,待检测结果出来后在监察科监督下再进行解码,检质率达到100%,杜绝人为弄虚作假。
  在“控”上求突破,确保务实监察取得实效。该厂建立和完善《外购煤管理标准》、《外购煤合同、验收、结算》等管理办法,从煤炭采样、入厂、卸车、计量、结算、付款等一系列环节,都建立起一套行之有效的监督管理制度,凡事有章可循。如:供应销售科负责外购煤的初采样、信息跟踪、合同签订等职能。还采用微信QQ、专用信箱等方式畅通监督渠道,鼓励一线职工对外购煤参假、弄虚作假等不良行为进行举报,做到权力运行到哪里,财政资金运行到哪里,员工监督就到哪里,确保外购煤工作在对外经营交往中监察效能。(重庆能投渝新能源公司)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚