监督巡视

当前位置: 首页 > 监督巡视 > 正文

巡视组、巡察组、巡查组:到底怎么区别,很多人陷入了误区!

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-08-14

   说到巡视,总免不了会提到巡视组。在平时,除了巡视组外,还时不时会听到巡察组、巡查组之类的“组”,有时候甚至会将它们混淆起来。

   巡视组、巡察组、巡查组这三个“组”,它们之间究竟有什么相同之处,又有什么不同之处呢?今天我们来聊聊这个话题。

巡视组的使用范围

   在这三个“组”中,巡视组“名气”最大。自十八大以来,“打虎拍蝇”之时,常会见到巡视组的身影。

   事实上,巡视制度很早就建立了。

  《中国共产党章程》规定:“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。”

  《中国共产党党内监督条例》规定:“巡视是党内监督的重要方式。中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。”

   从这些规定中,我们可以看出,巡视组通常只会由中央或者省一级派出,一般的市县不会用。“巡视”本身往往也重在宏观、重在大局。

对巡视组、巡察组的误解

   接下来就来谈另一个“组”:巡察组。这个“组”常常是由市县一级派出的。比如说:

   前段时间,武汉启动第四轮巡察及2018年首轮区级交叉巡察工作。据悉,该市将派出5个巡察组,对武汉地铁集团有限公司、武汉化工新城建设开发投资有限公司等11个单位党组织开展巡察。同时,13个区(开发区)将各派出2个巡察组,开展“常专结合”“双循环”“推磨式”的交叉巡察。

        之所以用“巡察”而不用“巡视”,也是遵照党章的规定:“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。”

   巡察制度的建立,就是要把全面从严治党向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”。这就要求巡查工作必须做得更具体、更细致。

   当然,不管是“巡视”还是“巡察”,有两个常见的误解要说明:

   误解一:觉得巡视组、巡察组有反腐败的职能,所以是纪委派出的。事实上,各级党委才是巡视组、巡察组的派出者。这从名称上也可以看出,比如说“省委巡视组”“市委巡察组”。

   误解二:把巡视组、巡察组和巡视工作领导小组、巡察工作领导小组混淆起来。

   事实上,巡视、巡察工作领导小组的组长、成员是固定的;巡视组的组长、成员不但不是固定的,还会想方设法避免让人找到“规律”。一般来说是一次一授权,巡视、巡察组长事先并不知道工作对象是来自哪些地方或单位,选任组长时,还要尽量回避。

巡察组,常会被写成巡查组

   因为读音的关系,巡查组特别容易和巡察组相混淆。但如果真的混用了,那就是用错了词。


   有媒体梳理发现,在权威性和全面性方面,巡查组不如巡视组、巡察组。在性质方面,巡视组、巡察组体现的是党内监督;巡查组所体现的,可以是党内监督,但很多时候也可以体现为政府部门监督、条线系统监督。

   通常而言,巡查组是针对某个具体问题,或者某项工作的具体落实情况而派出的。派出巡查组的目的是促进任务落实、推动目标实现。

   此外,中央、省、市县都可以派出巡查组。比如:

   巡查组可以是中央派出的:去年6月至7月,国务院安委会第三巡查组就来到湖北省巡查安全生产工作情况。

   巡查组也可以由省级部门派出:浙江最近就实行了一项新制度:定期或不定期派出安全生产巡查组;中新网也曾发布题为《五峰大数据工作接受湖北省委巡查督导组“检验”》的文章。

   巡查组甚至可以是市县一级派出的:去年年初,武汉第五巡查组就重点巡查了8个街道办事处,着力解决长期拖而未决、引发群众上访的重点问题。

来源:中央纪委国家监委网站


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号