监督巡视

当前位置: 首页 > 监督巡视 > 正文

永荣公司纪委开展应收账款效能监察

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-04-23
  今年以来,重庆能源集团永荣公司纪委把应收账款作为效能监察的重点项目,进一步强化应收账款管理制度的执行力度,不断提升资金利用效率,有效促进转型发展质量和效益。
  抓好发动,提高认识。该公司充分利用电视、网络、会议等有效载体,广泛宣传开展应收账款效能监察的目的意义,教育和引导职工明确开展效能监察是维护公司利益的需要,切实增强全员参与效能监察的积极性主动性创造性。
  催收取证,处理核销。该公司在全面清理核对的基础上,按照“先易后难,先近后远”的原则,成立由具体经办人员、财务人员等组成的催收工作小组,区分不同情况采取不同措施,加大清欠力度,难度小的立即清,难度大的抓紧清,风险高的积极清,数额大的重点清。对每笔应收款项的催收过程进行详细的记录,妥善保管好催收过程中回收的现金、支票等票据、抵债物,并做好财务处理,该冲账的冲账,该核销的核销;对确实无法收回的应收款项收集相关的有效凭据。
  完善制度,强化内控。该公司从防范风险、规范管理、提高工作效率、强化执行力上下功夫,加强应收账款的内部控制,做到责任、考核、奖罚明确,切实将责权利有机统一起来,控制应收账款的风险。
加强监督,严肃问责。该公司各级纪检监察部门切实对本单位贯彻执行国家法律法规和公司应收账款管理规章制度情况,执行应收账款管理相关制度过程中管理程序、业务流程、工作标准和岗位规范方面履职情况,应收账款管理、评估、催收、核销等过程中落实党风廉政建设规定等情况的监督检查,对在应收账款效能监察中发现的问题,及时调查处理,纠正行为偏差,堵塞管理漏洞;对因管理混乱、工作失职等给企业造成重大损失的,要追究相应责任;对违反纪律和规定的,要依纪依规追究责任;对涉嫌违法犯罪的,要依法移送司法机关处理。(文/余军)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号