监督巡视

当前位置: 首页 > 监督巡视 > 正文

重庆第三轮巡视进驻到位 发现涉及163名干部的问题线索

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-12-03

     日前,五届市委第三轮巡视10个巡视组已完成对20个地区(单位)的进驻工作。

  11月7日,我市启动五届市委第三轮巡视。经市委批准,五届市委第三轮巡视采取“一托二”方式,对万州区、黔江区、沙坪坝区、巴南区、大足区、铜梁区、丰都县、垫江县、忠县、秀山县、市交通局、市水利局、市卫生健康委、重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆农商行、重庆银行、西南证券公司、市城投集团、重庆高速集团等20个区县、单位党组织开展为期两个月的常规巡视。巡视期间,同步开展意识形态工作责任制落实情况、选人用人情况和区县党委巡察工作情况专项检查。

  “本轮巡视,我们将深入贯彻落实中央和市委对巡视巡察工作新精神新要求,充分借鉴上轮巡视有效做法,继续探索开展巡视带巡察、异地‘推磨式’交叉巡察及行业联动巡察。”市委巡视办有关负责人表示,在稳步推进市委巡视工作的同时,市委坚持巡察与巡视一体谋划、一体部署、一体推进,推动巡视巡察同频共振、同向发力,将利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”。

 

点对点“开小灶”
提高巡察组精准发现问题的能力

  “巡察不是业务检查,要跳出单纯找业务问题的圈子,坚持把‘两个维护’作为根本政治任务,落实‘五个持续’重要要求,聚焦政治巡察,突出问题导向,紧盯‘关键少数’,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等,深入检查被巡察党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和持续纠治‘四风’问题特别是形式主义、官僚主义问题等情况……”在五届市委第二轮巡视中,市委第一巡视组进驻武隆区后,巡视组组长彭世斌并没有急于直接部署工作,而是抽出时间给该区巡察组成员集中开“小灶”搞培训。“在与区委协商沟通的基础上,我们要带领武隆区3个巡察组,采取‘一托二’方式对区交委、区财政局等6个单位开展巡察。”

  “听了组长的课,心中豁然开朗,对开展巡察工作底气足了不少。”区委巡察组的同志说,之前自己感到“亚历山大”,因为巡察工作千头万绪、标准很高,不易找到突破口。“组长给我们指点迷津,坚守政治巡察职能定位才是关键。”

  “巡视带巡察,着力点还是要放在提高巡察组发现问题的能力上。”彭世斌说,巡察组进驻前,巡视组根据巡察对象特点,给巡察组逐一开“小灶”,点对点明确任务、教授方法等。巡察过程中,巡视组及时为巡察组工作指明方向,指导巡察组正确把握政治与业务的关系,从政治的高度看待问题,从政治的角度归纳问题,用政治的语言表述问题,客观真实地反映问题。

  目前,市委巡视带巡察的具体路径在探索中逐渐明晰,通过“五联”模式,即机构联建、工作联动、方法联创、力量联合、信息联通;“六带”经验,即带思想认识、带组织方式、带内容聚焦、带工作规范、带巡察效果、带队伍建设,不断推动巡视巡察同向发力。

上借巡视“权威”优势
下借巡察“地利”优势
  巡视潼南区期间,市委第七巡视组发现该区受好大喜功、弄虚作假的恶劣影响未彻底清除,引进的手机企业可能存在违规领取财政补贴等问题。为摸清问题,巡视组依托巡察组,深入园区弄清引进手机企业的数量、核实发放给企业的相关补贴、实地查看企业生产经营状况等。

  “这个过程中遇到了一些阻力。”该区巡察组人员说,身处熟人社会,巡察组听到了不少“杂音”,劝他们不要较真。但是借着市委巡视的权威,巡察组攻克了难关,最终发现该区存在“僵尸企业”啃食财政补贴的现象,引进的企业不生产,只报产量和产值,违规领取财政补贴。

  在巡视綦江区期间,市委第三巡视组收到对该区东部新城管委会下属某公司存在公车管理不规范问题的信访举报。巡视组随即将问题反馈给巡察组。借着巡察人员熟悉当地情况的便利,很快发现了该公司存在高价租车、公车使用不规范等问题。其他巡视组也都因地制宜,充分发挥巡察组作用,延伸巡视“触角”,精准深入发现问题……

  上借巡视“权威”优势,下借巡察“地利”优势,巡视带巡察提高了发现问题的效率。“对区县巡察监督难度大、廉洁风险较高的党组织同步开展巡察,巡察组直接对市委巡视组负责,推动解决了‘熟人社会监督难’、区县巡察‘巡不深、察不透’‘表面化、形式化’等问题。”市委巡视办相关负责人说,巡视做后盾,巡察当前哨,巡视巡察相互借力,实现了巡视监督成效最大化。

巡视巡察同频共振
集中破解难题
  五届市委第二轮巡视期间,市委巡视组注重与被巡视区委沟通,以问题为导向,聚焦问题反映集中、廉政风险高的重点人、重点事和重点单位,破解难题,助推发展。

  第三巡视组进驻九龙坡区后,根据问卷调查、个别谈话、信访举报等情况,建议对高新区开发投资集团、区渝隆集团等问题反映较多的两个单位开展巡察。与此同时,对于群众反映强烈、涉及资金量大、问题积淀久的“疑难杂症”,九龙坡区委也希望借市委巡视之机,对重点单位开展深度政治体检,把脉问诊。

  经市委巡视工作领导小组同意后,第三巡视组指导九龙坡区组建3个巡察组,对重点单位同步开展巡察。同向发力的效果超乎想象,九龙坡区委巡察组共发现问题80个,问题线索20件。

  这并非个例。第十巡视组巡视渝中区、梁平区期间,指导被巡视区委组建6个巡察组开展同步巡察,发现问题96个;第七巡视组在潼南区将巡视巡察人员混编成4个检查组,“点穴式”对4个镇街落实中央八项规定精神开展了监督检查。

  据统计,五届市委第二轮巡视中,5个市委巡视组指导10个被巡视区党委,共组建29个巡察组,对37个基层单位和6个专项问题开展巡察,发现问题711个,涉及163名干部的问题线索,初步形成了“巡视带巡察、巡察促巡视,巡视巡察同向发力、同频共振”的工作格局。

  “当前正在开展的五届市委第三轮巡视,我们对10个被巡视区县党委管理的党组织中由市管领导干部兼任领导的、廉洁风险高的、自身巡察难度大的部分单位同步开展巡视带巡察,对8个区县开展交叉巡察。同时,积极探索行业联动巡视巡察,在市委巡视组对卫生、交通、水利等部门开展巡视的同时,要求各区县同步开展巡察,深入揭示这些领域存在的共性问题,推动巡视巡察上下联动具体化、深入化、常态化。”市委巡视办有关负责人表示。
来源:重庆日报


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚