监督巡视

当前位置: 首页 > 监督巡视 > 正文

重庆建工狠抓企业专项治理整改任务落实

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-08-30

   重庆建工集团党委根据市国资委党委部署中央巡视组“回头看”反馈意见整改工作要求,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持立行立改,采取坚决有力措施,抓好企业专项治理整改任务落实,确保整改工作取得实效。
一、高度重视,明确责任,确保工作抓落实
   企业专项治理整改工作是一项严肃而紧迫的重大政治任务,集团党委及所属各单位党组织对照问题,严肃认真对待,将整改工作作为当前工作的重中之重,确保全面整改落实到位。一是迅速贯彻落实。市国资委党委部署巡视整改工作后,集团党委在第一时间组织召开党委会进行传达贯彻,研究制订企业专项治理总体方案,分解任务,明确时限。二是加强领导。集团党委成立了以集团党委书记、董事长魏福生同志为组长的专项治理领导小组。同时,根据党委会的总体部署,在专项治理领导小组下设违规投资、违规转贷、‘围啃’国企、违反‘三重一大’规定决策、违规招投标等五个专项治理工作小组,各小组分别制订具体工作方案,确保各项工作任务扎实有序推进。三是明确责任。所在企业党组织书记负第一责任,带头抓整改、抓落实,班子成员主动认领责任,认真抓好各自分管领域的整改落实工作。坚持一级抓一级,层层抓落实,形成由上向下、以上率下,向所在单位的二级、三级企业纵深推进,直至基层党组织末梢,坚持全面整改。四是营造浓厚氛围。通过召开动员会、专项工作部署会,利用文件通知、内网内刊、工作简报等形式和载体,在集团内部通报整改方案、整改进展、整改成效,深化各级领导人员对整改工作的认识,引导广大职工群众积极参与、献言献策、监督和评价整改工作。在集团上下形成党组织书记牵头负总责、其他领导一岗双责、机关职能部门具体实施的工作格局。
二、统筹结合,重点推进,罗列清单找问题
   在集团专项治理领导小组的统筹安排下,各专项治理工作小组牵头组织,认真研究细化整改工作方案,对照问题清单,逐条逐项分解,建立工作台账,在全集团范围内,坚持问题导向,认真组织自查自纠,发现存在如下具体问题,一是集团及所属企业未发现违规投资的股权和项目,但存在尚需进一步规范的事项,如,个别企业成立子(分)公司程序不完善。二是存在个别单位为解决历史遗留问题及维持公司稳定,缓解资金压力,未经集团同意擅自为劳务公司借款提供担保。三是对集团及所属单位承接的727个招标项目和351个非必须招标项目进行整理汇总,发现了一些不规范情况,如,在工程管理过程中,部分项目执行分包单位的招标优选内控制度不到位,对分包合同的签订也存在会签评审签字不严谨的情况;个别子公司在集团自行投资项目的招投标管理方面存在不规范的情况;大宗物资集中采购和供应率不高,采购管理不规范,监管不到位。四是集团对所管理的中层管理人员以上企业相关领导人员就开办关联企业“围啃”国企问题进行自查申报。应填报的232名企业领导人员填报了个人自查表,其中含集团领导6人,集团机关中层管理人员25人,集团所属企业领导人员201人。在过程中发现3起二级单位领导人员家属投资开办关联企业,其中,1起按规定申报有其配偶投资入股关联企业事项。五是通过对集团及所属各单位“三重一大”决策制度制定、2016年度实施具体情况进行检查,发现部分子公司“三重一大”事项集体决策不健全、重大事项的会议记录及档案管理不规范,以及“三重一大”事项集体决策监督机制有待加强。
三、立行立改,严格追责,建立长效机制
   企业专项治理整改工作是一项系统工作,为确保整改工作有序推进,全面落实到位,集团党委针对具体问题逐项明确责任领导、责任单位和整改时限、整改要求,确保各项整改任务可量化、可检查、可追责。对可以立即整改的,坚决立行立改;对需要进行长期整改的,做好统筹部署,把工作布置到位、落实到人。一是积极整改,严格追责。集团分别制订了《关于违规转贷专项整改方案》、《关于招投标专项整改方案》及《关于关联企业“围啃”国企专项整改方案》。对招投标过程中发现的问题,责成各单位认真整改,并对存在的违纪行为进行责任追究,对存在违规转贷问题的单位,集团要求其在2017年11月30日担保到期后自动解除担保责任;对涉嫌利用职务影响与所在企业有业务往来的个人违纪问题,其所在企业党委给予党纪、政纪处分。二是完善制度,规范管理。修订了《国有投资项目招标管理办法》,颁布实施了《物资集中采购管理和交易平台管理办法》,加强项目投标、工程分包以及工程采购管理,推进集团工程建设招投标工作相关重大事项决策科学、规范。制定了委派二级企业财务人员管理办法、保函管理办法,推进资金管理办法修订,强化资金集中管理,规范二级单位及项目资金的使用管理,防止违规转贷。规范集团内部借款利率和融资担保费率形成机制,规范内部融资担保管理,严格控制银行账户规模。进一步规范重大事项的会议记录及档案管理。所属各子公司在重大事项会议记录和档案管理上做好相应的人员配备和管理完善。集团纪委已组织所属各单位完成“围啃”专项工作制度清理及修订完善工作,进一步巩固专项治理长效机制。三是定期督查,逐项验收。严格对照具体问题抓好“对账销号”工作,解决一个、销号一个、巩固一个,并按照确实的整改时限的时间节点报告整改落实情况。同时,通过开展“集团制度我知晓、集团制度我践行、集团制度我监督”活动、集团党委全覆盖培训基层党支部书记工作、每月第一周周五的“迎接十九大、建工在行动”主题党日活动等对相关文件进行宣贯学习,结合集团领导班子成员督导联系工作分工,扎实开展督查指导;完善职工巡视制度,推动投资管理、资金管理、招投标管理,以及“三重一大”制度在基层有效贯彻,调动职工群众民主参与的积极性。四是制订企业内部大监督工作机制的实施办法,深化企业内部综合监督工作,加强监事会、纪检监察、内部审计、财务、法务等监督机构的联动协调,有效统筹企业内部监督力量,合理配置监督资源,构建信息互联、互通、成果综合运用的大监督工作机制。
四、巩固成果,落地生根,以工作实绩检验整改成效
   企业专项治理整改工作是否措施到位、落到实处,集团党委坚持以生产经营、改革发展等是否得到推动来作为评判标准,对照台账清单,抓实每一项整改,确保措施落地生根,努力使整改工作取得预期成效。一是纵深推进专项治理持续开展。前期存在的一些突出问题得到有效解决,集团党委对2家违规单位提出整改意见,并要求对照意见落实整改措施,确保整改到位;对2个违纪违规的个人,予以追责。集团党委会、总经理办公会多次研究专项治理工作,并针对巡视“回头看”反馈意见、审计及监事会揭示问题等整改相关工作,责成各责任单位抓紧推进相关整改工作,集团各分管领导加强督促。二是实现企业生产经营持续健康发展。今年上半年,集团承接任务330.19亿元,较上年同期增长39.62%;完成营收215.11亿元,较上年增长0.11%;实现利润2.12亿元,总资产675.85亿元,已交税费总额7.35亿元。三是企业改革发展稳步推进。结合“三去一降一补”五大任务,制订了集团供给侧改革预案及实施方案,并推进实施。完成了水利港航板块、内部检测资源平台等的整合;推进控股公司与股份公司人员、资产、财务、机构、业务“五分离”工作;降低了企业杠杆率。截至今年6月底,全集团资产负债率较年初下降1.03个百分点,带息负债较年初下降了1.98%;一些结算难度大的项目结算工作取得重要突破。截至今年6月底,已竣(完)工未结算工程项目个数及金额,同比分别下降13.8%、18.9%。四是科技创新增强企业发展动力。修订了科技创新和科技成果转化奖励实施办法,完善了科技创新机制,建立了与贡献相匹配的创新收益制度;与高校等科研机构合作,以集团在建工程为依托,开展科研合作。今年上半年,获得重庆市科技进步二等奖3项、获得授权专利有13项,其中7项发明专利。主编地方标准2部,参编3部。组织所属单位18个技术创新项目的验收结题工作;推进集团建筑产业化基地建设,进一步提升了钢结构、商品混凝土、预制构件、幕墙等建材工业产品的生产研发能力;建立首席专家、“建工工匠”等管理制度,建立集团各专业技术研发体系,培育集团核心竞争力。五是二级班子建设和作风建设显成效,形成风清气正的良好政治生态。加强二级班子的建设,坚持党管人才,从严选人用人。完善二级单位领导班子综合考核办法及其配套实施细则,加大对二级班子领导的履职能力、工作实绩、作风建设和廉洁从业等情况进行综合考核评价,建立有效的激励和约束机制,始终把纪律和规矩挺在前面。集团上下形成风清气正的良好政治生态,有力推进了重庆建工经济建设和改革持续健康发展。

 

 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号