国资晓渝

当前位置: 首页 > 国资晓渝 > 正文

重庆农投集团紧紧围绕“两地”“两高”要求深化开放合作推动高质量发展

录入:刘宏燚      审核:系统管理员      发布时间:2018-05-30

  近年来,重庆农投集团大力实施动力变革,积极推进农业供给侧结构性改革,树立“铸就国家品牌、引领良品生活”战略理念,以推进产业市场化、标准化、品牌化、集约化、规模化为路径,探索更高层次、更宽领域开放合作,推动集团更高水平、更高质量发展。

  上世纪九十年代初,重庆农投集团与泰国正大集团从饲料产业合作起步,近年为打造和延伸产业链、价值链,双方合资成立重庆正大农牧食品有限公司,在内化饲料生产,尝试饲料业与生猪、蛋鸡、肉鸡等产业内化融合和培育,实现连续多年生产经营状况良好的基础上,紧紧围绕“建设内陆开放高地、成为山清水秀美丽之地”和“推动高质量发展、创造高品质生活”要求,以供给侧结构性改革主线,以推进产业专业化经营,做深做精产业,推动产业高效率发展为目标,通过进一步深化合作,将已有蛋鸡业务资源从重庆正大农牧食品有限公司剥离,双方共同出资1750万元注册资本金,于2018年初注册成立了重庆正大蛋业有限公司。

  新公司进行专业化分业经营后,大力加强鸡蛋生产全过程控制和实施产品100%可追溯等措施,确保产品品质安全稳定并打造出农投系列功能型鸡蛋产品,其中“正大富硒蛋”“正大儿童蛋”等产品在消费者中建立了良好的口碑,产品供不应求。新公司一季度盈利几百万元,实现当季成立当季盈利,预计全年可实现利润上千万元,蛋鸡产业快速成为重庆农投集团新的增长点。

  认真贯彻落实“生态优先、绿色发展”和“成为山清水秀美丽之地”要求,以新发展理念为引领,以实施中泰合资饲料加工厂由主城向外环保搬迁为契机,实现饲料加工新基地智能化升级,高质量发展。重庆农投集团与泰国正大集团于1991年合资设立的第一家饲料加工生产企业——重庆正大有限公司位于江北区石马河,该地区前些年就已成为主城核心区域。

  目前,该区域土地用途既与全市生态环保建设发展规划不相适应,也由于面积较小对合资企业生产经营和产业发展造成严重制约。

  为实现产业与生态环保的有机融合,进一步推进产业智能化升级和高效率发展,重庆农投集团积极推动泰国正大集团主动实施环保搬迁,在目前尚未取得搬迁补偿费的情况下,新选址涪陵区李渡工业园区,投资1.5亿元,以实施产业智能化、生态化升级改造为目标,采用世界上最先进的配料系统、全自动高精度微量秤、无人值守发货系统等21项新设备和新技术,形成饲料产能18万吨,实现劳动生产率提升50%以上,成为全国饲料行业智能化、生态化转型发展的示范项目。

  新工厂已于今年3月正式投入使用,6月底前将全面达产。与此同时,2018年一季度重庆正大饲料产业实现营收超过3亿元,利润上千万元,预计全年可实现营收十几亿元,利润超一亿元,实现产业迭代升级和可持续发展。


来源:重庆农投集团


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号