企业信息

当前位置: 首页 > 企业信息 > 正文

重庆联交所发挥多层次资本市场作用处置银行不良资产

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-11-09
       重庆联交所充分发挥发挥多层次资本市场作用,为银行及其他金融企业不良资产处置提供阳光、规范、公正、高效的“变现”通道,推动解决银行不良资产处置链条长、反映慢以及转化效率低等问题。
        一是推进市场化定价。依托运作成熟的产权交易竞价系统,采用“互联网+不良资产”处置模式,充分发挥公开市场价格、价值发现功能,提高不良资产市场化定价水平。如浙商银行股份有限公司重庆分行不良资产在重庆联交所成功实施网络拍卖,该资产包挂牌价1.35亿元,3家资产管理公司参与竞拍,经过47次报价,最终以1.635亿元成交,增值2850万元,增值率21.11%。
        二是延伸服务链条。利用集聚的6600余家上下游会员资源,以交易为核心环节拓展服务链条,为不良资产批量处置提供会计审计、法律咨询、资产评估、投资融资、签约过户等配套服务,大幅缩短处置周期。同时,积极承接不良资产转手业务,对购买了不良资产而又急于出售的资产管理公司提供快捷的投资退出渠道,激活银行不良资产处置二级市场。如今年10月,帮助华融汇通资产管理公司以1.9亿元成功转让其购买的建行贵州分行24户企业债权包项目,解决了资产公司转手难。
        三是防范廉洁风险。平台按照资产类别制定了成熟完备的交易规则、标准化流程、服务标准,精准建立了60多项业务管理和风险管理制度,有效约束交易行为。利用先进信息技术,实现全流程电子化交易,为银行不良资产处置提供了更加透明公开的平台,可有效避免银行自行处置潜存的暗箱操作、利益输送等问题,防范道德风险和廉洁风险。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号