媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

重泵公司“华龙一号”中压安注泵、应急硼化泵通过国家核电专家组鉴定,填补国内空白

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-08-18

     7月25日,重庆水泵厂有限责任公司与中广核工程有限公司联合研发的“华龙一号”三代压水堆核电站核安全二级中压安注泵、三代压水堆核电站核安全三级应急硼化泵顺利通过中国机械工业协会和中国机械工业联合会组织的核电专家组鉴定验收。
  中国通用机械工业协会会长黄鹂,中国机械工业联合会总工程师隋永滨,中国机械工业联合会处长杨铁成,重庆市经济和信息化委员会副处长李涛,沙坪坝区经济和信息化委员会主任关越,重庆机电集团总经理、党委副书记黄勇,重庆机电股份副总经理张舒,中国人民解放军海军装备部重庆代表局总工程师王勇,中国核工业集团公司院士叶奇蓁,中广核集团有限公司研高储品昌、国家环境保护部核与辐射安全中心教高黄炳臣、中广核研究院有限公司教高黄成铭等领导和专家出席了鉴定会。
  会上,鉴定委员会专家们对样机的运行情况、指标参数进行了现场鉴定,听取了重泵公司自主研制的总结报告,审查了相关技术资料;经现场答疑和讨论,专家组一致认为:中压安注泵和应急硼化泵的研制是成功的,填补了国内空白,主要技术性能指标达到国际同类产品先进水平,满足“华龙一号”三代压水堆核电站核安全三级泵要求,具有显著的社会效益和经济效益,一致同意通过鉴定。
  会上,黄勇对专家组的到来表示热烈欢迎,对重泵公司始终把技术创新、科技兴企作为企业可持续发展的核心给予充分肯定。
  黄鹂表示,两种型号的核电机组泵通过鉴定,为中国核电走出国门增添了新的动力。这表明重泵公司的领导班子干劲十足,对核电设备国产化工作抓得紧,研发团队很让人放心。中国核电事业对重泵公司给予厚望,希望重泵公司再接再厉,在高端泵研制工作中取得更多更好的成绩。
  “华龙一号”核电项目是国家核电产业走出国门面向国际市场的一号工程,其中压安注泵是第三代核压水堆型中要求最高、研发难度最大的一种泵。此次鉴定的中压安注泵总体结构是在SDZ型高压双壳体自平衡多级离心泵基础上进行设计,该泵在研制过程中,开发出了多工况、超小容差及高汽蚀性性能的多级理性泵水力模型设计方法,满足了小流量区平坦、大流量区急剧陡降要求。

  三代压水堆核电站核安全三级应急硼化泵为往复式容积泵结构,采用了多项具有自主知识产权的先进技术,产品具有振动小,噪音低,运行平稳等特点。(来源《重庆日报》)
     


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号