媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

渝康公司:以党建为抓手 服务国企改革脱困

录入:杨勇      审核:高国民      发布时间:2017-08-01

      编者按:重庆渝康公司深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,立足于公司新成立、市场化、专业化程度高的实际情况,抓问题导向、抓关键少数、抓责任落实、抓融合结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,学做促进发展取得初步实效,《重庆日报》以《重庆渝康公司:以党建为抓手 服务国企改革脱困》为题对渝康公司的工作做法进行了专题报道。   
       7月1日,周六,骄阳似火。重庆渝康资产经营管理有限公司会议室内,更是热流涌动——在主题党日上,公司党员们逐一在“奋战100天,献礼十九大”的倡议书签字,立下军令状……
        服务改革、矢志不渝,谓之“渝”;解决问题、促进健康,谓之“康”,这就是渝康,肩负着服务全市供给侧结构性改革、国资国企改革、金融改革的重任。“公司专业化程度强、市场化程度高、人员来自五湖四海,尤其是公司初创,怎么才能短期内高质高效完成市委、市政府交办的任务?”公司党委一班人,很快找到答案——让“两学一做”学习教育统一思想、凝聚力量,撬动大家“撸起袖子干”,用发展成效检验学做实效。

        以上率下,全面覆盖,确保学习教育实效

        2016年9月9日,“两学一做”学习教育启动会在渝康公司会议室召开。此时,渝康公司正式挂牌成立2个月,公司领导班子及中干员工初步到位,公司党委立即启动部署“两学一做”学习教育,成立“两学一做”领导小组,对学习教育的目标、内容、载体、手段进行全面谋划。
       “‘两学一做’学习教育已进程过半,必须自加压力,必学内容一项不少,尤其学习内容应学尽学、未学补学。”在动员会上,公司党委书记、董事长李波的动员讲话掷地有声,“‘两学一做’基础在学,没学的我们要补回来。”
        为充分发挥“关键少数”作用,公司领导干部带头示范,全体班子成员带头讲党课8次,以普通党员身份参加支部学习讨论20次。每周固定中心组学习日、支部学习日,坚持加班学、全员学……学习全面铺开,渝康公司党委的要求也不断升级:“在学这个问题上,必须实现两个全覆盖:内容全覆盖、人员全覆盖。”
        党委将学习内容纳入中心组学习计划,采取分专题、带问题、开放式的形式,研读材料原文、集中研讨交流、深入辅导解读,把书加“大”变“薄”,读具体;把学习对象从所有党员拓展到入党积极分子和骨干员工,共组织专题学习教育学习261人次,确保学习教育的效果不断叠加、延展。

        导向鲜明,真学实改,营造风清气正干事氛围

        2017年5月2日,向宇果的入职第一天。作为一名来自非公企业的党员,他有些吃惊,他不仅参加了党委书记、党委副书记、纪委书记三位领导的入职集体谈话,没过多久,一张制作精美的《党风廉政建设和反腐败工作友情提示函》递到了他手上。随后,他还陆续收到了合格党员“四讲四有”标准、《重庆渝康公司作风建设负面清单》,电脑安装上了廉政屏保……
        这正是渝康公司“问题导向”的良苦用心所在,“别人走过的错路、弯路,我们新公司定要竭力避免!”因此,在渝康公司《“两学一做”学习教育的实施方案》上,多了一项内容“自纠问题对照清单”,列出了33条高发、频发问题,要求全体党员防微杜渐。
        不光要牢记前车之鉴,更要反观自省,一年时间,渝康公司召开全员务虚会3次,公司党委仔细倾听员工讲实话、讲问题,形成17条“学做”清单,用“项目化、清单式、责任人、倒计时、考核制”的方式,推动边学、边查、边改“三同步”。
        “‘两学一做’不仅要划红线,更要树标准、立标杆。”公司党委酝酿后,发动支部每位党员和员工为公司领导、公司中干、全体党员“画像”。汇集大家的智慧,结合公司行业属性、阶段特点,细化140字20条《渝康公司四讲四有合格党员标准》,切实体现合格党员的具体化、精准化、差异化。
         “四讲四有的标准,原来党员们理解很模糊,现在清楚了!”党务工作者王一敬很感慨,“我们将合格党员标准对标公司的行业特征、文化属性,比如,讲政治、有信念被生动的表达为‘四个意识树心间、政治明白立场坚;重要精神主动学、令行禁止不乱做;牢记职责不松劲、一岗双责挑在肩’等生动语句。”
        学习教育导向鲜明的结果是,公司涌现出大量先进党员,周年突出贡献奖80%是党员,风清气正的工作氛围逐渐形成。

         示范引领、融合结合、助力供给侧结构性改革

         2017年6月30日,时值公司成立一周年,结果复盘让公司全员欣慰:公司累计推进实施项目51个,差不多每周1个,切实完成了市委、市政府及市国资委交办的各项工作任务。
        成立仅仅一年的公司,为何在服务国资国企改革脱困这一“老大难”问题上就能取得如此佳绩?究其原因,在于公司全体党员把理想信念转化成为了生产经营的推动力。
         公司第一党支部书记刘靳堃清晰地记得每次急难险重任务中,以支部为堡垒、党员为先锋,打出了一场场漂亮战役。  
        初创期工作人员不齐整、办公设备未到位,支部书记带着党员们通宵奋战,白天沟通客户需求,晚上设计项目方案。固定电话尚未安装,便通过手机开电话会议;通信网络尚未布置,便用手机热点传送资料……党支部仿佛一个个小引擎,通过开展主题党日、民主评议、严格“三会一课”、把学习教育情况纳入部门综合考核等方式,发挥源动力作用,推动公司这艘航母不断向前。2016年7月28日,在公司成立还不到1个月的时间里,渝康公司就有效化解三家地方银行合计5.5亿元规模的风险贷款,第一个月报送报表就实现盈利。
        “两学一做”基础在学,关键在做,渝康公司“做”的特色就是以支部为主体,将开展学习教育与公司服务供给侧结构性改革、国资国企改革结合起来,特别在推进国企问题资产重组整合、金融风险资产盘活增值、非公低效资产盘活增值过程中,把学习教育作为发现问题、改进工作的重要契机。
         正因为在“两学一做”中,公司党员队伍始终保持干事创业、开拓进取的精气神,截至6月30日,渝康公司放大杠杆组织投入资金149.1亿元;化解三类问题资产193.2亿元;帮助企业直接降本减亏、间接增收增效33.9亿元;公司总资产达到94亿元,是到位注册资本金的3.24倍;净资产30.5亿元,国有资本保值增值率105%;净利润超过1.5亿元;公司成立不到一年主体信用评级就达到最高的AAA,在全国地方AMC中是第一家。公司在全国资产管理行业内的影响力、竞争力快速提升,目前已跻身全国地方AMC前列。国务院国资委精选全国国资国企改革案例范本,将重庆“组建渝康公司,打造改革‘稳定器’”经验收入《国企改革12样本》向全国推介。
          渝康公司真正把“两学一做”的实际成效体现到推动改革发展稳定的各项工作上来,做到了“两不误、两促进、两出效”。
                                                                                    (摘自2017年7月28日重庆日报)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号