媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

加强党对国企领导制度化 重庆要对这件事实现国企全覆盖

录入:张顺      审核:高国民      发布时间:2017-04-21
   近日,从市委组织部获悉,将落实国企党组织法定地位推向深入,我市在41家市属国有重点企业已完成公司章程修订的基础上,抓紧将“党建工作写入公司章程”向二、三级企业和区县国有企业延伸,力争实现国企全覆盖,具体消息还跟着晓渝一起来看!
   近日,从市委组织部获悉,为全面夯实国企基层党建工作,将落实国企党组织法定地位推向深入,我市在41家市属国有重点企业已完成公司章程修订的基础上,抓紧将“党建工作写入公司章程”这项工作向二、三级企业和区县国有企业延伸,力争实现国企全覆盖,推进党对国企的领导制度化。
据介绍,包括巴南区渝兴公司、公路公司、物流基地公司、经济园区公司等8家区管国企,均于日前先后召开董事会审议通过了公司章程修改案,并报各公司股东审批同意。目前党建工作已被写入各公司章程,标志着党组织在公司法人治理结构中的法定地位正式明确。
   据悉,我市在深入调研的基础上,形成了贯彻落实全国国企党建工作会议精神的任务清单、责任清单和措施清单。清单明确把坚持党的领导、加强党的建设作为国企改革发展的重要内容和根本保证,以落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位为基础,以明确党组织权责和工作方式为重点,以落实管党治党责任为保障,从企业班子配备、重大问题决策、选人用人把关、基本规范落实等方面入手,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用。对国企党组织、书记、副书记和其他成员四类责任主体,分别明确24项责任内容和20种负面情形,使党建工作真正明确抓什么、怎么抓,推动形成“国企党领导、国企跟党走,国企为党执政强根基增力量”的鲜明导向。
   据了解,我市着力选拔政治素质和业务素质过硬的复合型人才担任党委书记、董事长,对不愿抓、不会抓、抓不好党建工作的及时调整。全市41家市属重点国企已实现3100%
党委书记、董事长100%实行“一肩挑”;
党员总经理100%担任党委副书记;
符合条件的党委班子成员100%进入董事会、监事会、经理层。
来源《人民网》国资晓渝


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号