媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

市属国企:全面从严治党 为改革发展强根固魂

录入:杨勇      审核:高国民      发布时间:2017-03-15

      坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

    国企改革、发展及管理经营如何,与企业党的建设、全面从严治党如何是高度一致的;国企加强党的建设、全面从严治党与推进企业健康发展是一致的。

    为深入贯彻党的十八届六中全会和全国国企党建工作会议精神,做强做优做大国有企业,全市国资系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持“严”字当头,把党的建设各项任务落到实处。

    A 党建工作

    与公司治理“双加强”

    党对国企的领导,是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。

    2016年10月30日,重庆西南证券发布公告:董事会通过了《关于修改公司章程的议案》,将在公司章程中增加“党委会”章节。这也是市属国资上市企业中修改章程增添党建内容的第一家。

    增加的内容包括:公司党的委员会和纪律检查委员会设置、任期按党内相关文件规定执行;党组织机构设置及其人员编制纳入公司管理机构和编制;公司为党组织活动提供必要条件,并将党组织工作经费纳入公司预算,从公司管理费中列支等。

    从修订公司章程抓起,确保党建工作与公司治理“双加强”,这正是重庆在深化国企改革中突出党的领导的重要举措。

    为推进党对国有企业的领导组织化,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,从组织架构上保证国企党组织的领导核心和政治核心作用,去年市国资委党委指导督促国企从修订公司章程做起,把党建工作总体要求纳入章程总则,增加“党委会”专章,形成党组织与股东会、董事会、经理层、监事会“五位一体”的中国特色现代国有企业治理结构和机制。其中突出了“五个明确”,即明确党组织的法定地位、明确抓党建与抓改革“四个同步”、明确党组织研究决策和参与决策重大事项内容、明确参与决策“四步工作法”、明确其他治理主体决策与党组织参与决策的衔接机制。

    各企业党委也高度重视,积极行动起来。

    地产集团将党建工作要求写入集团章程,从制度上规范用权;在子公司实现了经营班子和党组织班子“双向进入”全覆盖,从组织上保障党组织参与决策渠道畅通。去年,地产集团党委会参与集团重大经营事项决策50多次,充分发挥了党委的领导核心和政治核心作用。

    数据显示,到去年底,市国资委监管的37户市属国有重点企业中,有35户已完成章程修订,剩下的2户已经完成内部程序。

    为确保全面从严治党在国企落实落地,切实抓好高素质国企领导人员队伍建设,培养造就党在经济领域的执政骨干,我市始终坚持党管干部原则,坚持正确的选人用人导向,按照“二十字”好干部标准,把好政治关、廉洁关,选好人用对人。同时,为切实加强对国企领导人员的管理监督,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,我市完善了“三重一大”决策监督机制,运用好企业内外各种监督资源和监督手段,形成监督合力。

    全面从严治党,我市还坚持建强国企基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,夯实党在经济领域的组织基础。

    B 党建工作

    与企业发展成效“双促进”

    坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

    在实施供给侧结构性改革方面,重庆能源集团拟定了关停部分煤矿和小火电厂的方案,集团党委在对方案审核把关过程中,针对涉及矿井关闭、人员分流这一风险点,督促董事会在决策前将职工安置方案提交职代会充分讨论、细化完善,有效化解了潜在矛盾,维护了职工群众合法权益,确保了去产能工作平稳推进。

    截至目前,重庆能源集团已经关停煤矿32个;旗下煤矿人均原煤产量比2013年提高了118%,原煤全员工效比2013年提高了32%;吨煤成本下降了76.5元,降幅21.2%,处于西南地区领先水平……

    不只是重庆能源集团通过多种举措把加强党的领导落实到企业决策、执行、监督全过程,确保企业改革发展的正确方向,有效推动企业改革发展。

    四联集团党委将党建工作与生产经营、改革发展高度融合。针对“十三五”时期集团发展和深化改革,集团党委对党建工作进行专题研究。

    重庆商社集团以把方向、管大局、保落实为重点,充分发挥好企业党组织的领导核心和政治核心作用,确保国有资产保值增值、提高企业核心竞争力、放大国有资本功能。在战略方向上,集团党委和董事会、经理层共同研究,确立了集团“13255”发展战略,进一步明确了集团未来发展目标愿景和重点任务。近3年,集团国有资本保值增值累计提高40%左右。

    事实上,为充分发挥党组织把方向、管全局、保落实作用,推动国企国资改革发展,去年市国资委党委研究制定了市属国企国资改革发展“十三五”规划,出台了《关于推动市属国有企业创新发展的实施意见》、《市属国有重点企业推进供给侧结构性改革实施方案(2016-2017年)》等10个配套文件,为国企国资改革发展提供顶层设计。

    市国资委还推行党组织先议、会前沟通、会上表达、会后报告“四步法”,确保党组织参与企业经营管理重大问题决策落到实处。市国资委制定《市属国有重点企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》,形成经营业绩、党建工作、综合测评“三位一体”的综合考核评价体系。

    一系列举措有效推动重庆国企国资改革发展。

    去年,市属国有重点企业有8家企业利润总额在10亿元以上,有16户企业经营性利润增长10%以上。去年,市国资委监管企业上次国有资本经营收益57.4亿元,同比增长10.4%。

    供给侧结构性改革取得积极进展,去年,市国资委通过采取“去、调、分、配”四项措施大力推进煤炭、钢铁、化工去过剩产能,用市场化方式去房地产库存,将32户市属国有房地产企业通过市场化方式重组整合为3家,全年清理处置“僵尸”“空壳”企业231户,分流安置在职职工6500人;全年压缩四级以下企业法人层级136户。

    C 强化党风廉政建设

    当好国资“守夜人”

    市属重点国企资产达2.6万亿元,如何营造风清气正的企业发展环境?如何当好国资“守夜人”?

    市国资委采取多项举措,做到“五个统筹”履行党委主体责任,坚持“三个具体抓”履行党委书记第一责任人责任,积极落实“三转”( 转职能、转方式、转作风)等。

    “五个统筹”方面,市国资委坚持统筹部署国企国资改革发展、党的建设特别是党风廉政建设工作,统筹纪检、巡视、审计等多种监督资源,统筹调度人财物支持纪检部门履职,统筹加强向上级党委、纪委的工作汇报,统筹党委班子成员履行主体责任,齐抓共管、形成合力。同时,市国资委还通过层层开展约谈、严格述职述廉制度、严格工作报告制度、严格考核检查制度,层层传导责任压力,全面落实企业党委主体责任。

    “三个具体抓”方面,坚持把国企国资改革发展与党的建设同谋划、同部署,制定年度党建工作要点;具体抓督察,督促各级领导干部知责明责、履责尽责;具体问效果,对履职不到位的企业党委书记进行约谈,增强管党治党意识。

    落实“三转”方面,纪委聚焦监督执纪问责。按照转职能、转方式、转作风的总体要求,纪检组(纪委)聚焦中心任务,专职负责监督执纪问责;纪检组组长(书记)强化组织协调,具体抓、抓落实,敢于较真碰硬,敢于担当责任,为国企改革发展提供了坚强的纪律保障。同时,市国资委认真贯彻中央八项规定和市委七条实施意见精神,加强对企业一把手监督。

    市国资委坚持突出问题导向,狠抓巡视审计监事发现问题的整改。每巡视审计一批国企,市国资委都逐一梳理发现的问题,建立整改台账清单。

    在推动党风廉政建设方面,市属国企也制定了相应的举措。

    重庆机电集团通过建机制,明责任、严述责和抓落实等持续开廉风建设。去年,重庆机电集团制定了《2016年落实“两个责任”重点工作措施,细化措施15项108条》、《关于进一步加强所属企业纪律检查工作的通知》,明确了纪委的7项职责,建立了5项督查制度;与36户所属企业党组织签订了党风廉洁责任书等,确保监督防控不留死角。

    重庆能源集团制订了《关于在推进企业改革发展中落实全面从严治党的意见》,建立了“三重一大”决策制度,强化了“两个责任”的落实,季度书记例会、季度党风廉洁会等已经固化成制度。
(来源:3月15日重庆日报7版)


 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号