媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

国企瘦身健体提质增效在路上

录入:杨勇      审核:高国民      发布时间:2017-03-13

      2月24日,重庆能源集团安稳电厂,新投产的两台66万千瓦的机组快速运转着——这里,今年将有约45亿千瓦时电力输送到千家万户。

     与其它机组不同的是,这两台机组按照“煤电一体化、坑口电厂”的原则靠近煤矿而建,省去了远距离运输电煤的成本。同时,机组抗事故能力更强,运行更环保。

     在全国煤炭行业产能过剩的背景下,发展技术密集型、清洁生产的煤电一体化项目,是重庆能源集团拓宽煤炭产业链、化解过剩产能的重要路径之一。

    来自市国资委的消息称,今年我市将大力推进供给侧结构性改革,推动国企瘦身健体、提质增效,培育发展新动能,有效防范各类风险。

    及早谋划 去产能成效显著

    2015年12月,重庆能源集团安稳电厂与新加坡胜科集团(中国)公司合作成立中外合资企业,建设安稳电厂坑口煤电扩建项目2×66万千瓦发电机组。其中重庆能源集团持股51%,新加坡胜科集团(中国)公司持股49%,引进外资约9.25亿人民币。

    这两台机组日前投产,日均发电量约1200万千瓦时,能为我市提供可靠的电源保障。

    “重庆安稳电厂两台新机组的投产,与谋划早、落实快分不开。”市国资委人士表示。

    2013年以来,在煤炭市场疲软、价格持续下滑的背景下,重庆能源集团旗下煤炭企业经营形势严峻。“集团公司旗下大部分煤矿资源禀赋差、质量差、生产效率低,亏损严重,不及早去除低效、无效产能,难以持续发展。”重庆能源集团相关负责人表示。

    如何度过“严冬”?

    重庆能源集团经过调研,启动了四大战略:淘汰资源禀赋差、安全生产无保障、扭亏无望的煤矿;改造升级存续煤矿,推行机械化、信息化、自动化、专业化“四化”建设;抓好煤炭产业链延伸,加快实施安稳电厂项目、积极推进煤层气抽采、煤炭地下气化等煤炭清洁利用项目;寻求转型,填补产业退出空白。
截至目前,重庆能源集团已经关停煤矿32个;旗下煤矿人均原煤产量比2013年提高了118%,原煤全员工效比2013年提高了32%;吨煤成本下降了76.5元,降幅21.2%,处于西南地区领先水平……

    在去产能方面积极行动的不止重庆能源集团。

    2015年末,由重钢集团牵头,城投、地产、建工、高速、交开投等6家国企共同出资组建重庆钢结构产业公司,打响了我市供给侧结构性改革的“第一枪”。

    2016年,重庆钢结构产业公司实现营业收入23亿元,利润4000万元,有望为我市培育出一个基于钢结构、覆盖绿色建筑全产业链的特色产业集群。

    积极行动

    清理处置“僵尸”“空壳”企业

    今年初,有个数据令重庆机电集团上下振奋不已:2016年集团利润同比增长29%。

    近年来,重庆机电集团大力推进供给侧结构性改革,逐步释放企业内在的机制活力。去年,该集团共关闭14户“僵尸”“空壳”公司,清算关闭12户厂办大集体,压缩5户集团管理层级企业。仅此一项,每年可消除亏损源约3000万元。

    在处置“僵尸”“空壳”公司方面取得成效的市属国企不止这一家。重庆交通开投集团去年完成清理处置“僵尸”“空壳”企业3户,压缩管理层级4户,处置低效无效资产共计2903.4万元。

    市国资委人士称,去年,我市打出“组合拳”助市属国企去除无效产能:

    针对企业资产状况、变现能力等不同情况,我市通过公开转让、清算注销、破产关闭、重组整合、集中管理等方式,推进处置“僵尸”“空壳”企业。全年清理处置“僵尸”“空壳”国有企业231户,分流安置在职职工6500人。

    为压缩企业法人层级,按照“瘦身健体,增强核心竞争力”的要求,我市将市属国有企业法人层级原则上控制在三个层级以内,着力解决部分企业法人户数多、管理层级多、机构臃肿、管理效率低等突出问题,推动企业优化组织结构,打造精干高效管理机构。全年市属国企压缩四级以下企业法人层级136户。

    深化之年

    从五方面推进供给侧结构性改革

    今年1月,2017年全市国资工作会举行,会议明确指出,今年是供给侧结构性改革的深化之年,市属国企将大力深化供给侧结构性改革,把降低企业杠杆率作为重中之重来抓,积极推进五方面工作:

    在降杠杆降负债方面,将在“换、转、展、消、严”5个字上下功夫。换,即以低息债置换高息债,以长期债置换短期债,优化债务结构;转,即借助渝康、信达、华融等资产管理公司AMC平台作用,积极开展市场化法治化债权转股权;展,即对部分债务展期、降息;消,即对企业严重不良债务,争取金融机构用拨备消化一部分;严,即严格投资管理,规范投资决策程序,严控非主业投资比例,严控高负债企业推高企业负债率新增投资,严控产能过剩行业企业的新增投资,盘活沉淀资金,提高资金使用效率。

    在去过剩产能及房地产库存方面,我市将继续压减煤炭产能,坚决关闭30万吨以下矿井,今年计划关闭矿井6对,压减煤炭产能207万吨;加快市属国有房地产企业重组,加快消化市属国有房地产企业库存房屋,用两年时间完成124万平方米去库存任务。

    在清理处置“僵尸”“空壳”企业方面,今年市国资委将推动去“僵尸”国有企业47户、“空壳”公司114户。

    在压缩企业管理层级方面,今年将压缩企业法人层级100户左右,企业法人层次原则控制在四级以内,新设四级法人单位必须报市国资委审批。

    在增加有效供给方面,将通过创新驱动增加新的有效供给,围绕五大功能区域发展战略、全市战略性新兴制造业和战略性新兴服务业、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等开展创新,开发新产品、研发新技术、发展新业态、推广新模式。(摘自2017年3月9日重庆日报1版)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号