媒体声音

当前位置: 首页 > 媒体声音 > 正文

光明日报:国企改革驶入快车道 监管由管资产向管资本转变

录入:钟泳涛      审核:高国民      发布时间:2016-10-12
    提及国企改革,很多人会觉得离自己的生活有些遥远,似乎对于非国企员工来说,国企改不改、改成什么样都与自己关系不大。但实际上,我们国庆出游坐上的高铁,背后是国企强大科技力量的支撑;我们在西藏把拍下的美景发到朋友圈,最熟悉的APP背后,是国企电信基础设施在偏远地区的覆盖。而从我国宏观经济大势来看,国有经济运行良好与否,同样影响着每一个人。这不仅在于国企利税最终会惠及每一个人,更在于国企对于整个中国经济良好运行和转型升级至关重要。
 
    去年8月,对于国企改革有一件大事,那就是《关于深化国有企业改革的指导意见》的公布,也就是我们经常提到的“1+N”中的“1”。一年之后,与“1”配套的“N”如今已经达到了18个。目前,已经明确了21家试点企业和5个试点省市的名单。一些试点的成效已逐步显现,各地共启动国企国资改革试点147项,已有50项试点取得阶段性成果。在重大改革方面,已有17个省市开展分类工作,全国国有企业改制面已超过80%,中央企业所属企业中,股权多元化比例已达到67.7%。
 
    随着国企改革“1+N”文件体系不断完善,试点的不断推进,国企改革的方向渐趋明朗,今后的国企改革将从文件颁布阶段转向更具体的落实阶段,国企改革试点单位已经或即将进入改革实施期,顶层经验也将逐渐来到总结推广期。理清国企改革的思路方向,关系到多个维度的理解。
 
    从制度维度来看,国企改革在宏观上涉及混合所有制改革、建立现代产权制度等制度的破题,在微观上又涉及建立现代企业制度中的法人治理结构、领导人员分类分层管理、薪酬和用人制度方面的改革。宏观上,发展混合所有制经济有利于在更大范围内优化资源配置,实现各类所有制经济优势互补,通过优化组合,形成新的生产力。通过切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权,国有企业才能真正地成为市场主体。
 
    从功能分类维度来看,国有企业分为商业类和公益类,实行分类改革,将推动国有企业同市场经济深入融合。公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,通过引入市场机制,可以提高公共服务效率和能力,尽快改变目前公共产品和服务供给不足的局面。对于商业类国有企业,应按照市场化要求实行商业化运作,依法独立自主开展生产经营活动,实现优胜劣汰、有序进退。其中,对于竞争性领域的国有企业,应使之与各类所有制企业平等竞争;对于主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,同时支持非国有资本参股;对于自然垄断行业的国企,如铁路、电网、基础电信、管道等基础设施行业,应放开竞争性业务,吸收地方政府和民间资金投入。
 
    从资本运营到具体行业的维度看,国企改革涉及如何实现由管资产向管资本的过渡,以及行业领域的优化重组。由管资产向管资本的监管理念转变,将使国有企业更多地触及资本领域。目前,新一轮国企改革确定的两大基金——国有资本风险投资基金和国有企业结构调整基金全部出炉,同时,国有资本运营公司与国有资本投资公司试点稳步推进。具体到行业上,近期央企重组不断推进。随着兼并重组工作的推进,国企的结构将更加优化。横向上的央企合并将使央企的主业更加突出、优势更加明显;纵向上的去企业层级,将使企业层级数变少,过剩产能、长期亏损企业将被淘汰。大刀阔斧地对国企进行资产优化重组,根本目的在于通过资源优化配置做强高效资产、盘活低效资产、淘汰无效资产,提高国有资本使用效率。
 
    总的来看,近期国企改革举措频繁落地,意味着今后一个时期,国企自身提质增效、国企之间优化重组、国企与社会资本之间取长补短等诸多方面,都将驶入快车道。
 
    本文摘自:《光明日报》
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号