监管制度

当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

《关于推进市属国有重点企业信息公开的指导意见》的通知

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-06-26
重庆市国有资产监督管理委员会
印发《关于推进市属国有重点企业信息公开的指导意见》的通知

 
 
各市属国有重点企业,机关各处室:
  现将《关于推进市属国有重点企业信息公开的指导意见》印发给你们,请认真组织实施。各市属国有重点企业、机关各处室在实施过程中的意见建议和出现的重要情况要及时向市国资委报告。此文发布后,原《重庆市国有资产监督管理委员会印发〈关于推进市属国有重点企业信息公开的指导意见〉的通知》(渝国资发〔2017〕4号)予以废止。
特此通知
 
 
重庆市国有资产监督管理委员会
2018年6月1
重庆市国有资产监督管理委员会
关于推进市属国有重点企业信息公开的
指导意见
 
  为贯彻落实《国务院国有资产监督管理委员会关于推进中央企业信息公开的指导意见》(国资发〔2016〕315号),完善公司治理体系,依法公开企业信息,主动接受社会监督,现就推进市属国有重点企业信息公开提出如下意见。
一、总体要求
(一)指导思想
全面贯彻党的十八大及历届全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实国有企业改革总体部署,以促进市属国有重点企业依法合规经营、提高公司治理水平为目标,以建立完善市属国有重点企业信息公开体制机制为重点,积极稳妥推进市属国有重点企业信息公开工作,努力打造适应市场化、现代化、国际化发展需要的法治企业、阳光企业。
(二)基本原则
坚持依法合规。严格遵循法律、法规和相关规定,建立健全市属国有重点企业信息公开制度体系,推动市属国有重点企业信息公开工作制度化、规范化。根据不同企业类型,依法确定信息公开的内容、方式、范围和程序,严格保护国家秘密和商业秘密安全。
内容真实准确。确保市属国有重点企业公开的信息内容真实、数据准确、公开及时,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
积极稳妥推进。立足回应监管机构、社会公众等各方面关切,积极探索市属国有重点企业信息公开有效工作途径,坚持试点先行、总结经验、稳步推进,确保取得实效。
严格落实责任。按照“谁形成谁公开,谁公开谁负责”的要求,建立市属国有重点企业信息公开责任制。市属国有重点企业作为本企业信息公开的责任主体,负责组织开展本企业及所属企业信息公开工作。重庆市国资委负责指导督促市属国有重点企业信息公开工作。
(三)工作目标
到2020年,市属国有重点企业信息公开制度体系和工作体制机制基本健全,信息公开工作流程规范有序,制度化、标准化、信息化水平明显提升,自觉接受社会监督意识普遍增强,社会公众对市属国有重点企业重大信息的知情权、监督权得到保障。
二、主要任务
(四)全面梳理企业信息公开要求。依照公司法、证券法、企业国有资产法、企业信息公示暂行条例、《重庆市企业信用信息管理办法》(重庆市人民政府令第308号)等法律法规和国有企业改革文件,结合本企业性质和所处行业特点,全面梳理不同企业信息公开的规定要求。市属国有重点企业所属上市公司,按照上市公司信息披露的相关制度规定进行信息公开;非上市企业,对提供社会公共服务、涉及公众切身利益的企业信息,以及法律法规明确规定应当公开的企业信息,按有关规定公开。
(五)依法确定主动公开的信息内容。市属国有重点企业信息公开的内容应当包括:工商注册登记等企业基本信息;公司治理及管理架构、重要人事变动、市属国有重点企业负责人年度薪酬水平情况;企业主要财务状况和经营成果、国有资本保值增值情况;企业重大改制重组结果;通过产权市场转让企业产权等信息;重大突发事件事态发展和应急处置情况;企业履行社会责任情况。
(六)严格规范信息公开工作程序。建立健全市属国有重点企业信息公开工作制度和流程,明确企业对外公开信息的形成、审查、批准等相关部门的工作职责和工作程序;细化信息公开的内容、范围、形式、时限和归档要求,规范有序地公开企业信息。
(七)加强信息公开工作保密审查。重视加强市属国有重点企业信息公开前保密审查,明确保密审查责任和程序,妥善处理好信息公开与保守秘密的关系。企业公开的信息,不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对依法应当保密的,必须切实做好保密工作。
(八)开展信息公开风险评估工作。认真开展市属国有重点企业信息公开的风险评估工作,对公开信息的影响和风险提前进行研判,制定相应的防范、化解和回应预案。结合企业实际,研究确定信息公开与信息共享边界范围,依法界定本企业不予公开(豁免公开)信息内容。对公开后可能损害第三方合法权益的,公开前须征得第三方同意;但不公开可能对公众利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的信息内容和理由书面通知第三方。
(九)完善信息公开载体和形式。结合市属国有重点企业实际,针对不同的信息选择适合的公开形式,包括本企业网站、报刊、微博微信和客户端等新媒体,有关主管部门政府网站,新闻发布会,企业社会责任报告等。市属国有重点企业门户网站应当适时设置信息公开栏目,按要求做好与有关主管部门政府网站的链接,增强信息发布的时效性和权威性。
三、保障措施
(十)加强组织领导。充分认识市属国有重点企业信息公开的重要性和必要性,增强信息公开意识,加强组织领导,确定一名企业负责人分管信息公开工作,定期研究信息公开工作的重大问题,积极稳妥地部署推进有关工作。
(十一)健全工作机制。建立完善市属国有重点企业信息公开工作机制,明确工作牵头部门和主要职责,配备相应的工作人员,企业办公室、董事会办公室、人力资源、新闻宣传、财务、保密、法律、信息化等部门要密切配合,采取切实有效措施,形成工作合力,确保信息公开工作规范有序开展。
(十二)提高队伍素质。组织开展多种形式的信息公开教育培训和业务研究,不断增强市属国有重点企业信息公开工作人员的专业素养,培养提高其政策把握能力、信息发布能力、解疑释惑能力、舆情研判能力和回应引导能力。
(十三)推进载体建设。加强市属国有重点企业门户网站、微博微信和客户端等新媒体建设,畅通公开信息渠道,完善功能,丰富内容和强化技术保障;完善新闻发言人制度,不断提高网站主动公开、新闻发布会、企业社会责任报告的质量和水平。
(十四)重视宣传引导。加强市属国有重点企业信息公开工作的宣传引导,组织开展业务培训和研讨交流,提高企业相关工作人员依法主动对外公开信息意识。重庆市国资委加强对市属国有重点企业信息公开工作的指导和引导,组织开展信息公开工作试点和经验交流,典型引路,以点带面。
(十五)强化监督问责。对市属国有重点企业信息公开工作开展情况适时进行督导,对不履行主动公开义务或未按规定进行公开的,严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,责令其纠正,消除负面影响,并依法追究相关单位和人员责任。
各市属国有重点企业应结合实际,依照法定程序及章程等规定,制定本企业开展信息公开工作相关制度。
 
 

重庆市国有资产监督管理委员会办公室                        201864日印发


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号