监管动态

当前位置: 首页 > 监审工作 > 正文

重庆机场集团监事会多措并举做好监督“后半篇文章”

录入:刘宏燚      审核:管理员      发布时间:2019-02-28
  2018年,重庆机场集团监事会在抓检查、保落实、防风险、促创新等关键环节上狠下功夫,将国资监督作为倒逼管理改进的重要抓手,持续深化监督成果运用,取得较好效果。
  按照市国资委安排部署,重庆机场集团监事会在去年1至3月组织开展了年度集中监督检查。为最大限度调动各方资源,共同推进后续整改,监事会积极与董事会、经理层沟通协作,将整改责任落细落实。针对监事会揭示的问题,董事会下发专项整改通知,董事长亲自统筹整改工作;经理层根据董事会要求,研究制定专项整改实施方案,召开专题会议逐项明确监事会检查揭示问题的责任单位、整改时限。集团监事会主席还根据检查情况,约谈3家子公司主要负责人,通过“靶向治疗”的方式点对点精准督导后续整改。通过整改,重庆机场集团进一步完善了财务管控、内控管理、风险管理等方面的体制机制,明确了一批历史遗留问题的解决方案,形成“发现问题—整改问题—提升改进”的管理闭环。
  针对可能影响国有资产保值增值的风险和潜在威胁,重庆机场集团监事会前移管理关口,系统梳理了十八大以来重点风险领域,督导经营层完善、优化涉及招投标采购、合同管理等关键环节的制度机制十余项,进一步提升了经营管理的规范化程度。监事会还联合审计法务、纪检、经营等相关部门,开展了重大在建工程管理监督检查、外包管理专题审计等专项监督,组织召开专题会议通报检查结果,就典型问题研究部署相应的解决措施,形成以问题倒逼管理改进的良性循环。
  重庆机场集团监事会还结合民航特点,不断创新国资监督的模式、方法,按照 “全系统、全方位、全流程”监督的思路,常态化、制度化推进协同监督机制建设,制定下发《关于构建协同监督工作机制的通知》《协同监督工作联席会议事规则》等规章文件,在“1+3”作风建设督查、党建专项检查的过程中同步开展国资监督,整合力量,营造齐抓共管的良好局面。
  在各方共同努力下,去年重庆机场集团风险水平整体可控,未发生导致国有资产损失的案件、事件,全年旅客吞吐量突破4000万人次,持续保持健康快速发展的好势头。下阶段,监事会将继续努力做好国资监管工作,不断增强国有经济的活力、控制力和抗风险能力,为重庆内陆开放高地建设贡献民航力量。(重庆机场集团


网站地图 | 关于我们
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚