监管动态

当前位置: 首页 > 监审工作 > 正文

徐晓勇主持召开监事会解读学习中国共产党纪律处分条例

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-09-30
   2018年9月26日,重庆百货监事会召开专题工作会议,组织公司监事、高管及下属二级单位监事,学习《中国共产党纪律处分条例》。监事会主席徐晓勇主持会议,商社集团纪委副书记、纪检监察部部长袁明对新修订的《中国共产党纪律处分条例》作了全面深入详细解读。
   徐晓勇强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》具有重要现实意义,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在党的领导下,推进全面从严治党,发挥党员先锋模范作用,实现伟大目标的纪律要求。重庆百货是国有控股上市公司,干部始终是企业的核心骨干,始终是践行党的方针政策的责任人和主体,中央加强党的建设,提高干部的素质,是组织的要求和发展的需要;作为监督者,自我要求要更加严格,“打铁还需自身硬”, 在新体制下更应该成为监督的主体和带头人。今天,在集团改革的关键期,监事会组织学习《中国共产党纪律处分条例》,是实现政治合格、践行“四个意识”的重要保障,是对商社集团纳入国务院“双百行动”,实施改革发展,提高效益的坚定拥护。
   商社集团纪委副书记、纪检监察部部长袁明从《条例》修订背景、主要特点及现实案例三个方面进行了讲解。
   袁明指出,修订后的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,是在原《条例》基础上,将党近三年来的新纪律、新理论、新要求以党规党纪形式固化下来的重要成果。
   袁明对整个《条例》归纳了八个特点。一是贯穿了一个思想即“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”;二是体现了两个坚决维护即“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”;三是突出三个重点,对不收敛、不收手的,问题线索反映集中、群众反映强烈的,政治问题和经济问题交织的腐败案件作为重要审查内容;四是增加了“四个意识”、“四种形态”内容;五是在《条例》中五处详细规定了纪法如何衔接;六是强调了六个从严,对六种违纪行为从重或加重处分;七是完善了“七个有之”问题的处分规定;八是对八种典型违纪行为作出处分规定。
袁书记强调,要充分发挥监事会和纪检监察作用,重点搞好四个“合”。一是要结合。监督工作必须讲政治,必须牢固树立政治纪律和政治规矩意识,经营工作必须和党建工作、反腐倡廉工作相结合;二是整合。纪检监察既要和监事会、审计、财务、法律、巡察等部门有机统一,也要充分发挥与地方纪委监委的信息共享,整合监督合力;三是融合。监事会和纪委监督工作必须要融合到集团经营活动之中,才能接地气,才能发现问题,精准解决问题;四是配合。监事会和纪委监督要相互配合,要从促进企业发展的角度思考和解决问题,要想方设法在规定允许的范围内为企业改革创业发展提供智力支持。(重庆百货监事会)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚