通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2018年中秋国庆期间安全稳定等有关工作的通知

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-09-21
重庆市国有资产监督管理委员会
关于做好2018年中秋国庆期间安全稳定等
有关工作的通知

 
 
市属国有重点企业:
   中秋、国庆双节将至,为确保市属国有企业节日期间各项工作有序开展,现将有关工作通知如下:
   一、深化思想认识,加强组织领导
   中秋、国庆是市民各类生活物资需求旺盛,出行集中,信访稳定、安全生产及其他紧急重大情况敏感期,市属国有企业要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立四个意识,高度重视节日期间各项工作,认真研究部署,加强组织领导,认真做好保供工作、信访稳定防控预案和安全隐患排查整改,强化应急值守,确保各项工作不断不乱,有序高效运转。
   二、强化安全生产责任,狠抓防范措施落实
 (一)切实落实企业主体责任
  按照国务院安委会办公室应急管理部《关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕12号)、市政府安委办《关于加强中秋国庆期间安全生产工作的通知》(渝安办〔2018〕72号)要求,各企业要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻认识做好中秋、国庆期间安全生产工作的重要性,以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实加强中秋、国庆期间安全生产工作的组织领导。要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,主要负责人带头,齐心协力,分工明确,上下联动,逐级压实安全生产责任,扎实推进安全防范措施落地,坚决防范各类事故发生。
 (二)突出重点部位,加强隐患排查整治
  各企业要围绕坚决遏制重特大事故的核心目标,坚持问题导向,结合企业实际,针对问题隐患和薄弱环节,突出重点行业和领域,持续开展大排查大整治工作,切实消除隐患,确保安全稳定。
  交通运输企业要加强车站、码头、渡口和城市轨道安全检查,持续开展道路交通领域严重违法行为专项整治,紧盯“两客一危”、货车、面包车等重点车辆和高速公路、国省县道、城市道路、农村及山区公路等重点路段,严厉打击“三超一疲劳”、面包车非法营运等严重交通违法行为。
  建筑企业要持续深化“两防”专项整治,督促项目经理、技术负责人、安全负责人、监理工程师等关键人员切实到岗履职,加强对重点项目、重点单位、重点部位和高空作业、临边防护、受限空间、基坑边坡、临时用电等重点内容的安全巡查。
  有人员密集场所的企业要结合高层建筑、电气火灾等专项整治工作,突出商场、超市、宾馆、酒店、车站、码头等重点场所,加强对消防值守、疏散通道、安全出口、消防设施、警示标志和应急预案等重点内容的检查。
  旅游企业要严格落实“先巡查后开园、先签字再开园、谁巡查谁负责”规定,加强对大型游乐设施、旅游包车、旅游宾馆等重点场所的安全检查,对达不到安全要求、存在严重安全隐患的旅游景点及游乐场所,坚决实行关停整治;加强“网红”景区景点安全管控,根据景点承载能力合理疏导控制客流。
  煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、民航、铁路等重点行业领域的企业要结合行业领域节日期间安全生产特点,深入开展大排查大整治工作,对重点单位和重点场所组织开展安全检查督查,将责任压力传导到基层一线。
  其他领域的企业也要结合行业和企业特点,有针对性地深入开展大排查大整治工作,对重点部位和重点环节开展安全检查督查,将责任压力传导到基层一线,防止安全事故发生。
 (三)做好预案和信息发布,确保及时有效处置。
  一是要做好应急准备。各企业要结合实际针对性制定和完善应急预案,做到方案明确、程序清晰、措施严密。并随时做好应急处置准备工作,发现险情,确保能第一时间处置、控制险情,把事故损失和影响最大限度降低
  二是加强信息发布。加强与气象监测、地质灾害预警等部门的联动,及时掌握气象、地质灾害信息。综合运用微信、微博、电视、广播、短信等方式,及时、准确发布人流、车流及各类安全生产信息,引导公众和企业做好各类事故灾害防范应对。
  三、加强稳定排查,及时消除隐患化解矛盾
  各企业要切实履行企业领导“一岗双责”,加强矛盾纠纷排查化解。重点排查清理影响稳定的苗头,各企业信访领域的不稳定因素,要采取针对性措施,落实好应急处置预案,把隐患和矛盾化解在萌芽状态。对出现的不稳定问题,要及时向值班领导汇报,立即启动值班应急处理预案。
  四、加强民生保障,满足市场物资供应需求
  中秋、国庆双节期间是消费旺季,用水用气、食品、生活消费品等供应量成倍增加。重庆燃气集团要落实气源保障,市水务资产公司要加强安全供水,重庆商社集团、重庆粮食集团、市农投集团通过节日消费需求分析,备足货源,确保市民过节所需物资供应。
  五、强化值班工作,确保值班体系运行有序
  各企业集团要按照《重庆市国有资产监督管理委员会关于做好节假日和重要时段值班工作的通知》(渝国资办2018〕6号)要求,认真做好中秋、国庆期间值班工作。节日期间各单位主要领导同志要亲自部署、带头值班,要安排党政领导干部在岗带班,严格执行24小时领导带班、昼夜值班、请示报告等值班工作制度。要严明值班工作纪律,坚决杜决值班人员擅离职守、非正式人员顶岗值班等现象。
  六、严格执行八项规定,切实做好廉洁自律
  中秋、国庆来临之际,党员领导干部要带头遵守中央八项规定精神和各项纪律要求,自觉树立廉洁形象,严禁违规收送礼品、礼金,严禁违规公款吃喝,严禁公车私用,严禁大操大办婚丧喜庆,严禁奢侈浪费和各种变相的违规违纪行为。
 
     
 
                                                                    2018年9月21日
 
 
 

 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号