国资要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

市国资委主任胡际权:着力解决国企发展三大主要矛盾

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-09-27

       深入推进国资国企改革,是全面深化改革的重要内容。市国资委如何通过深化改革,推动市属国有企业做强做优做大?日前,重庆日报记者采访了市国资委主任、党委书记胡际权。

       重庆日报:新一轮国资国企改革的主要内容是什么?

       胡际权:国资国企改革目标就是,做强做优做大国企,不断增强企业活力、竞争力、带动力。全市国资系统将深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,全面对标看齐,把握国企改革的正确方向,坚定国企改革的信心决心。

   目前,国企发展的“痛点”主要在于活力不强、自主创新能力不足、主营业务盈利能力不够、党建弱化等。因此,就要对症下药,着力解决体制性、机制性、结构性三大主要矛盾,聚焦六大重点改革任务,即推进供给侧结构性改革、推进多元化混合型产权制度改革、突出主业推进专业化重组、完善现代企业制度、完善以管资本为主的国资监管体制、推进国企党建与法人治理融合。

   重庆日报:在深化国资国企改革方面,如何建立和完善符合市场经济规律和企业发展规律的现代企业制度?

   胡际权:一是以董事会建设为重点,健全法人治理结构。二是推动企业运行机制市场化,积极探索企业市场化选人用人,开展市场化选聘经营管理者、职业经理人制度试点。三是深化企业薪酬分配体制改革,在全国率先将市属国有重点企业工资总额管理权限全面下放,全面推行全员业绩考核。完善企业领导人员薪酬分配管理办法,建立与选任方式相匹配、与企业功能相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配制度。

   重庆日报:在推进供给侧结构性改革方面,我们采取了哪些举措?

   胡际权:按照中央部署的“三去一降一补”,市属国有企业正努力去除过剩产能,去“僵尸”“空壳”企业,稳妥开展剥离企业办社会职能。目前制定出台了剥离企业办社会职能“1+4”方案,计划在2017年底前基本完成市属国有企业的所有分离移交任务。

   在此基础上,继续分类推进国有工业企业产品创新、技术创新,商贸企业商业模式创新,基础设施投融资企业PPP投融资模式创新,金融企业金融产品和服务创新,增加有效供给。

   重庆日报:在推进国资国企改革发展中,市国资委在转变职能、强化国资监管方面做了哪些工作?

   胡际权:推进以管资产为主向、以管资本为主职能转变,加大简政放权力度。加快推进国有资本投资、运营公司改革试点,搭建国有资本投资运营“3+13+1”平台:推动渝富集团、市水务资产公司、地产集团等3户企业改组为股权类国有资本运营公司,庆铃集团、重钢集团、化医集团等13户国有资本投资公司规范运行,新设1户渝康资产管理公司,专司不良资产处置。稳步推进经营性国有资产集中统一监管。

   健全完善监管制度,建立包括出资人监督、审计监督、监事会监督、企业内部监督的大监督体系。强化重点领域的监督,特别是招投标、股权投资和境外投资等领域的监管审批,认真开展企业“三重一大”决策制度执行情况等专项治理工作。

   重庆日报:坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。市国资委如何解决国企党建“虚化”问题?

   胡际权:落实企业党组织的法定地位。全面完成37户市属国有重点企业将党建总体要求写入公司章程的修订工作,市属国有重点企业全部实现党委书记、董事长“一肩挑”,党员总经理全部担任党委副书记,85%的党委班子成员进入董事会、监事会、经理层等治理结构中。从严加强企业领导班子建设。

   强化党风廉政建设“两个责任”。认真落实国有企业党风廉政建设,扎实开展巡视发现问题整改落实。
                                                                来源:2017年9月27日《重庆日报》


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号