国资要闻

当前位置: 首页 > 国资要闻 > 正文

彭华岗调研重庆国企国资改革工作时指出:国企改革要把握“三个关系”“五个着眼”

录入:杨勇      审核:高国民      发布时间:2017-06-26
    近日,国务院国资委副秘书长彭华岗一行赴渝,调研重庆国企国资改革工作。
    彭华岗充分肯定了重庆推进国企改革形成的经验做法:一是在推进改革机制当中突出项目化推进,确保改革精准落地。二是在激发企业活力中突出创新驱动,打造企业核心竞争力。三是在布局结构调整中突出有序推进,大力推动产业转型升级。
       针对深化国企改革需要关注的问题。彭华岗指出:当前,全面深化国企改革已进入施工高峰期,落实攻坚期,在推进改革过程中,要把握好三个关系。一是要把握好推进改革中增强活力和加强监管的关系。 在中央关于国企改革的“1+N”文件制定过程中,激发活力与加强监管并不矛盾,两者是辩证统一关系。加强监管做不好,国企改革也做不好;增强活力是推进国有企业和市场经济融合的重要措施。关键要做到放管结合,将追责机制与容错机制有机结合,进一步完善国有资产违规经营责任追究制度,正确区分腐败行为、违法违规决策与正常经营决策失误之间的界限,创造良好的改革环境。二是要把握好企业转型升级中规模速度和效益质量的关系。坚定推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业、关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势产业集中。坚决退出产业链的低端,逐步集中到产业链的中高端,积极培育产业链的新领域、新技术。着眼于生产要素的优化配置,着力调动资本、管理、人才等各方面的积极性,特别是企业家的积极性,促进企业走上依靠技术、管理和商业模式创新赢得市场竞争的轨道。在业绩考核中更加关注企业发展的质量和效益,科学考核指标和权重,并大力推进压缩管理层级和法人层级、化解过剩产能等工作。三是要把握好国资监管职能转变中管资本和管党建的关系。加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。国资监管部门要落实管资本管党建的责任。重点要明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。将加强党的领导与完善公司治理结合,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用,保证其他治理主体依法履职、发挥作用。
    彭华岗对下一步国企改革工作提出了“五个着眼”的要求:一是着眼突出一张蓝图抓到底,在推进改革落地生根方面下更大功夫。重庆国企改革已经取得了很好的阶段性成果,下一步关键就是坚定不移一张蓝图干到底,把责任压实、要求提实、考核抓实。二是着眼增强企业活力动力,在建立现代企业制度方面下更大的功夫。加快完善公司法人治理结构。认真学习《关于国有企业法人治理结构的指导意见》,领会其中的精神、基本逻辑、原则,按照文件精神去推动国有企业董事会建设。加快建立市场化选人用人和薪酬分配机制。三是着眼国有资本有序进退,在供给侧结构性改革方面下更大功夫。充分利用国有资本投资运营方面的优势,大力清理处置“僵尸企业”,加快在战略性新兴产业形成集聚态势;继续深入推进创新工作,尽快形成一批具有竞争力的知名品牌,积极参与“一带一路”建设,通过走出去充分利用国际市场和资源。四是着眼立足企业改革轻装上阵,在剥离办社会职能方面下更大功夫。用好用足现有的中央政策,加快建立合理的分担成本的机制,集中力量解决历史遗留问题,多种渠道妥善安置职工,千方百计解决好养老、医疗等社会保障问题,为党的十九大召开维护好稳定大局。五是着眼更好发挥驻渝央企在支持重庆经济社会发展建设中的作用。在重庆的中央企业必须致力于在当地经济社会发展中发挥积极的作用。国务院国资委将指导在重庆的中央企业加快自身改革,努力在改革中当好先行者,做好表率。加大对重庆经济社会建设的支持力度,积极借助渝洽会等平台,通过多种方式参与重庆国有企业的改制重组、转型升级,发挥正向拉动作用。
 
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号