国资动态

当前位置: 首页 > 国资动态 > 正文

杜西南出席重钢集团2017年度监事会暨审计工作会

录入:龚璞      审核:高国民      发布时间:2017-03-08

   
       日前,重钢集团召开2017年度监事会暨审计工作会。市国资委党委委员、副主任杜西南及监事会工作处和审计二处负责人出席会议。
  会上,重钢集团党委常委、监事会主席唐光治作了题为《开拓创新 务实进取 推动集团公司监审工作迈上新台阶》的讲话,对重钢集团2016年监事会、审计工作进行总结,并提出2017年监事会、审计工作重点。
  重钢集团党委书记、董事长刘加才针对监事会、审计工作作了4个方面的讲话:一是充分肯定监事会、审计工作取得的成绩。近年来,重钢集团监事会对企业供给侧结构性改革、经营活动、合资合作、重大风险防控以及资金安全运转等方面进行了重点监督检查,不断强化当期监督和事中监督,提高了监督的针对性、时效性和有效性;二是要求充分认识监事会、审计工作的重要性和紧迫性。监事会的监督工作是出资人监督职责的延伸,是国有资产监督管理的重要体现,重钢集团董事会将一如既往地支持和配合监事会的工作,自觉接受监事会的监督;三是要求不断加强监督、审计的保障措施和能力建设。加强组织保障,提升监事会、审计工作的独立性。加强制度保障,体现监事会、审计工作的权威性。加强问题整改,增强监事会、审计工作的有效性;四是对集团公司监事会的希望和建议及对审计工作的要求。遵守国家法律法规,坚决做到廉洁从业。履行好监督检查职责,促进集团健康发展。坚持问题和风险导向,实现监督和服务并重。强化管理规范运行,依法治企协同发力。
  杜西南对重钢集团2016年监事会、审计工作给予了高度评价,并就如何发挥监督作用、如何提升整个监事会和内部审计工作的水平提出了4点要求:一是要提高认识。董事长、总经理要转变观念,重视和支持监事会、审计工作;要设立监事会、审计机构,加强人员配置;要保障监事会、审计部门的独立性和权威性,落实监事会的监督检查权和罢免高管的建议权。二是监事会、审计部门要明确职责,发挥好监督职能,做到发现问题、督促整改、完善制度、促进发展。三是要突出重点。决策方面,“三重一大”决策是监督重点;执行方面,当前要重点跟踪改革脱困措施的落实执行情况;风控方面,针对关联交易要进行专项治理。四是要创新机制,构建大监督格局,为企业改革发展服务。
  集团公司党委副书记、总经理刘大卫在主持会议时最后强调,各单位要高度重视、认真组织学习传达、全面贯彻落实此次会议精神,结合本单位实际,不断加强和改进监事会和审计工作。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号 国际联网备案:渝公网备50011202300320