改革动态

当前位置: 首页 > 改革动态 > 正文

以国资改革带动国企改革

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-04-03

  不久前召开的中央经济工作会议强调,要激发各类市场主体活力。在国企改革中,以管资本为主、改革国有资本授权经营体制的目的,就是激发各类市场主体活力。这场国有资本授权经营体制的改革,将带来国企改革的新局面。

  对于国资委而言,重点是“授得下与管得好”的问题。政府作为出资人只委派被授权企业的董事、监事和决定被授权企业本身的重大问题,不干预被授权企业的经营,不干预被授权企业对于公司行使股东权。但应加强对被授权企业的考核监督,建立考核监督体系。按照权责明确、监管高效、规范透明的要求,推进国有资产监管机构职能和监管方式转变,该放的依法放开,切实增强企业活力,提高国有资本运营效率;该管的科学管好,严格防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

  对国有资本投资、运营公司而言,重点是“接得住、放得下与管得好”的问题。国有资本投资运营公司主要通过划拨现有商业类国有企业的国有股权,以及国有资本经营预算注资组建,或选择具备一定条件的国有独资企业集团改组设立,应具备完善的资产管理、股权代表管理、全面预算管理、审计监督管理制度。目前,中粮集团、国投等中央企业正在试点改建、改组。国有资产监管机构要按照“一企一策”原则,明确对国有资本投资、运营公司授权的内容、范围和方式,依法落实国有资本投资、运营公司董事会职权。

  对于国有企业而言,重点则是“接得住与经营好”的问题。授权的目的是确保国有企业依法自主经营,激发企业活力、创新力和内生动力。企业是国有资产保值增值的实际承担者。所以,各项改革举措不论直接的间接的、治本的治标的,都应围绕质量第一、效益优先的“授权经营”这一主题来展开,通过完善授权经营制度,来解决好国有企业难以充分走向市场和效益低下的难题。

  改革授权经营体制是一项具有探索性、创新性的工作,涉及多方面的目标和任务。通过试点,有助于查找和发现问题,探索可复制推广的经验,加快完善有关法律法规,推进政府职能转变,落实相关配套政策,使改革授权经营体制收到积极成效。

  可以说,以国资改革为主,重点改革授权经营体制,是找准症结,牵住了改革的“牛鼻子”,将收到一子落地全盘活的效果。今年是改革开放40周年,党的十一届三中全会提出扩大企业自主权,现在回归改革的“初心”,也是对40年改革交上的一份答卷。


摘自《经济日报》


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号