改革动态

当前位置: 首页 > 改革动态 > 正文

全面深化改革访谈录 市国资委:聚焦五大重点 推进国企改革

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-09-26

   2015年,中央《关于深化国有企业改革的指导意见》及配套文件陆续出台,新一轮国企改革开始发力。市国资委主任胡际权认为,国企改革,最重要的是要把握正确的方向。

   在他看来,内在活力不足、创新能力不强,是当前国企面临的主要问题。要破解这些难题,必须依靠改革。

   胡际权认为,改革的重点要聚焦到五个方面。一是要推进供给侧结构性改革;二是要推进混合所有制的产权制度的改革;三是推进现代企业制度的建设;四是建立以管资本为主的国有资产的监管的体制;五是强化党的建设。

   胡际权解释说,混合所有制改革是国企改革的突破口,国有资本和非国有资本怎样通过股权的多元化,实现共同发展,是这项改革的重点。在此过程中,重庆尤其强调同股同权相互持股。重庆是坚持宜独则独,宜控则控,宜参者参,不是说国有资本就一定只能控股,只能独资,而是根据每个企业的实际情况,来选择他的股权的结构。

   在建立现代企业制度方面,重庆也在砥砺前行。胡际权表示,国有企业的法人治理结构,包括董事会经营层、监事会以及党委会,还有股东会,它们共同形成了一个相互配合又相互制衡的机制。这一结构的完善程度,是衡量改革成效的重要标准。

   胡际权说,董事会的建设现在是重中之重,要把董事会做实,要选好董事,让董事真懂事,他真的是专业化的董事,他才能管好这个企业。薪酬改革更多是要建立一个选人的方式,以及他业绩的好坏建立这样一个薪酬体制。比如通过市场化选配的,就要给市场化薪酬,如果是组织任命的那就是组织任命的薪酬,业绩好就升职。

   在“强体”的同时,新一轮的“瘦身”行动也在有序展开。按照中央部署的“三去一降一补”政策,重庆国有企业正努力去除过剩产能,今年年底,市属国有企业的分离移交任务将基本完成。

   胡际权告诉记者,所有这些改革举措,都是在利益格局上做的深层次调整,为确保改革规范运行,市国资委除了加强监管,还加快了自身职能转变。

   胡际权说,国资委的职能要转变,要由过去以管企业为主,转向以管资本为主,把国资委和企业之间的权责边界划分出来,形成一个完整的监管链。

 

来源:第1眼-重庆广电


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号