改革动态

当前位置: 首页 > 改革动态 > 正文

持续深化生态文明体制改革 加快建设长江上游重要生态屏障

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2017-10-09

   市委全面深化改革领导小组召开第二十次会议,市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神,以更高的站位、更扎实的举措、更有效的方法深化生态文明体制改革,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。

    市委全面深化改革领导小组副组长张国清、唐良智、吴存荣和领导小组成员、有关市领导参加会议。

    会议认真学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神,听取了我市生态文明体制改革进展情况重点汇报,以及全面推行河长制、林业改革进展情况等专项改革汇报,审议了关于从事生产经营活动事业单位改革的实施意见、重庆市国资委以管资本为主推进职能转变的意见、全民所有自然资源资产有偿使用制度改革实施方案、2018年重庆市高等职业教育分类考试招生实施方案、关于统筹推进区县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见、关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的实施意见、关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见,要求根据会议精神修改完善并抓好落实。

    会议认为,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话,就全面深化改革提出了一系列新思想新观点新论断,为我们正确认识改革、深入抓好改革、聚力推动改革提供了遵循。全市各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把总书记的要求融会贯通到改革实践各领域各方面全过程,让总书记的改革思想在重庆落地生根。要坚持和加强党对改革工作的领导,牢固树立“四个意识”,主动对标对表,强化统筹协调,充分发挥市委全面深化改革领导小组的作用。要完善抓改革的工作机制,坚持一把手抓改革、改革抓一把手,各改革专项小组组长、各区县各部门主要负责同志认真抓好具体改革把关,一级抓一级,层层抓落实,确保各项改革有序推进、取得实效。要总结运用改革经验,坚持问题导向深化改革,亲力亲为推进改革,推广先进典型带动改革,凝聚起全面深化改革的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态文明体制改革。重庆地处长江上游,保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。要以更高的站位深化生态文明体制改革,深入贯彻习近平总书记关于生态文明体制改革的重要讲话精神,全面落实习近平总书记对重庆生态文明建设的重要指示精神,进一步增强推进全市生态文明建设的思想自觉和行动自觉。要以更加扎实的举措深化生态文明体制改革,坚决落实好中央部署的改革任务,紧密结合重庆实际,着眼源头严防、过程严管、后果严惩,提高改革含金量,增强群众获得感。聚焦“水里”抓改革,全面推行河长制,做到一河一长、一河一策、一河一档,加强水资源保护和合理利用;聚焦“山上”抓改革,深化林业改革,发展林业经济,加强生态建设,加快提高全市森林覆盖率;聚焦“天上”抓改革,进一步改善空气质量,让重庆空气更清新;聚焦“地里”抓改革,切实加强耕地保护,着力解决土壤污染等突出问题。要以更有效的方法深化生态文明体制改革,把方案制定好,把责任分解好,把试点实施好,切实提高改革方案质量,推动改革落地见效,争取改革多出成果、出好成果。

转自:重庆日报   时间:2017/9/29


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号