国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

市地产集团组织召开基层党建文化交流座谈会

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2018-11-19
   民族复兴,离不开价值追求的指引;企业奋进,需要有精神力量的支撑。近年来,秉承中华民族传统“家国文化”和习近平总书记“民族复兴、国家富强、人民幸福”中国梦的“家国情怀”,市地产集团渝地南部开发建设有限公司牢牢把握党建旗帜引领与企业文化建设的内在联系和互动规律,融传统文化与时代脉络紧密融合,创新推动优秀传统文化和基层党建工作共促进、同繁荣,构建起以“家国文化”为主线的企业文化价值体系,旨在传承家国情怀,激发奋斗之志,为基层党支部建设注入文化底蕴,为企业创新改革发展提供强大的政治保障和智力支撑。
   11月9日,一场党建文化交流座谈会就选址在渝地南部公司热烈举行。会议以“交流共享、同谋共促”为主旨,以文化感知、文化熏染为主导,以提升新时代党支部建设的质量和实效为目标,意在推动市地产集团基层党建工作全面过硬、全面进步。会议由集团党委委员、副总经理周光彩主持,集团党委副书记李村讲话,集团党群工作部负责人、所属储备公司党支部书记、党建工作人员近30余人参加。
文化盛宴——阵地建设全覆盖
   “明德至善、家国天下”,走进渝地南部公司,古雅典韵、大气磅礴的“家国天下”四个大字赫然映入眼帘。以中国传统文化价值理念——“廉、德、仁、义、礼、智、信”为核心,精致打造党建文化墙、党建活动室、廉洁书法长廊、党建阅览室、文化办公室、宣传栏等载体形式,渝地南部公司创新性地将“家国文化”融入到党建文化创建中,以党建文化引领企业文化,以“有形”的载体打造,滋养孕育“无形”的精神锻造,内化于心,外化于行。
   以“德、信”为上,担当初心、永恒动力。立足企业使命,践行实干担当。渝地南部公司牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”思路,以五项管理考核体系建设重点,以党员模范先锋岗为引领,教育引导全体职工不忘初心,牢记使命,以国有资产投资发展为中心,点土成金,善建筑城,为实现国有土地价值最大化,成就城市经典,提升城市形象而不懈努力奋斗!
   以“智、义”为本,拓荒匠心、创造能力。立足企业专业、专心、专注,做一流土地储备服务承接商的愿景,深化创新改革。渝地南部公司将党建与工作中的重点难点紧密结合起来,创新开展了以“领导带队、党员带头、全员参与”的“走红线,进项目”活动,带领全体员工深入项目一线,积极解决遗留杂难问题,深耕细作、应市而为,充分发扬基层组织工作扎根实践的优良传统,让党的建设焕发出生机活力。
以“仁、礼”为纲,规矩正心、修身定力。秉承企业行为准则,坚守清廉本色。渝地南部公司牢牢抓住全面从严治党主体责任“牛鼻子”,以“作风建设年”活动为抓手,以“廉洁承诺墙”、“廉洁书法长廊”打造为常态,号召每位员工内化于“廉洁自律”的思想遵循,外化于“事必议、议必决、决必行、行必果”的行动自觉,为公司持续健康发展保驾护航。
   交流互动——共襄发展成果
   交流座谈会在市地产集团三所储备公司——渝地南部、渝地北部、渝地西部的交流发言中达到高潮。储备公司党组织结合工作实际,分别围绕“如何创新性的开展党内组织生活”,“如何抓实党风廉政建设”,“如何夯实意识形态工作”作主题交流发言,大家畅谈参观感想,交流支部建设的创新点、亮点、想法与经验,并提出疑惑与困难,交流经验,碰撞思想,共促进步。
   集团党群工作部部长蔡行德对储备公司的党支部建设工作给予了充分肯定,并从基层党组织政治功能发挥、战斗堡垒作用发挥、党建工作创新等角度,做了专题党课授讲。他结合当前市委、市国资党委的新要求、新部署,对支部建设中需要注意的重点问题,业务操作层面的关注问题,进行了深入剖析、点对点的解读,对于进一步提升支部建设的标准化、规范化,促进支部政治功能发挥,具有较强的现实指导意义。
   总结升华——厚积薄发再进取
   集团党委副书记李村对三所储备公司党支部建设工作给予了“三好”的充分肯定与评价:一是党支部书记高度重视,基层党建工作抓得好,特色鲜明;二是全体党员齐心协力,党建工作做得好,牢固夯实;三是党建氛围浓厚,形成了“比学赶超帮”的良好态势,效果明显。他结合新时期党的建设要求,对支部建设提出了“三性”(政治性、规范性、纪律性)、“三力”(号召力、生命力、战斗力)的要求,并进一步强调:
   一要切实提高政治站位,牢固树立党建引领一切的意识。各党组织要以党建为统领抓好各项工作,以思想政治、奉献意识、规则意识的党建文化软实力的锻造,呈现出推动主营业务发展的具体成效。
   二要聚焦目标任务,扎实推进基层党组织建设提档升级。要始终把思想政治建设摆在首位,以巡视整改工作为牵引,挖根溯源,举一反三,持之以恒地推动基层党组织建设规范化、标准化。  
   三是强化责任担当,开创新时代基层党支部建设新局面。要在落实好规定动作基础上,创新思路谋发展。在组织活动方式、党员教育管理、党建工作与经营工作结合融合上不断实现突破,增强党支部建设的生命力与感召力。
   集团党委委员,副总经理周光彩指出,作为国有资产的运营者,储备公司党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠实履行新时代党的建设总要求,抓实抓好党支部建设,探索把党的政治优势、组织优势转化为公司的创新优势、发展优势和竞争优势的路径、方法,为新时期党支部的建设谋思定略,汇聚动能!(市地产集团)


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚