国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

重庆能源巨能公司“群团改革试点”成效明显

录入:杨勇      审核:高国民      发布时间:2017-07-06
    新时期,怎么建设标准化职工小家?怎么激发员工爱岗敬业?工会怎么打造蓬勃向上、和谐安康的“幸福小家”?对此,巨能公司工会从打基础、构机制、抓示范三个方面进行了“群团改革试点”探索,效果明显。
    打基础,确保职工得实惠
    全力建设VIS标准化项目部、竭力建设标准化职工小家、着力建设标准化班组、 努力探索标准化维权机制的“四个标准化”建设,是巨能创建工作切入生产经营工作的主要平台和手段。具体是从解决领导意识上入手,在落实上下功夫,在过程上考核激励,切实推进四项标准化建设,广泛传播企业文化,努力塑造企业形象。
    巨能公司三级工会大的职工小家做到“十二有”、“七上墙”、“五簿两档两册”等配套设施,切实为一线职工提供了舒适的生活工作环境,各基层项目部实行民主管理,把维护职工合法权益落到了实处。同时各基层单位、项目部工会潜心致力餐桌满意度、项目部居住环境、维权机制、温馨生活基地上、留守儿童关爱机制、团队文化和项目部形象“七大建设”,力争创品牌。职工吃饭花钱少、饭菜质量高,让退休职工和家属老有所乐,生活基地实现日常事务居民“自治自理”,并千方百计解决了职工家庭留守儿童上学、生活等问题,通过丰富多彩的活动,为职工成长引路,为企业发展聚力。
    构机制,激发员工爱岗敬业
    工会的基础夯实以后,巨能便在基层项目部民主机制和温馨小家两个“点”建设上发力、在职工素质提升的牵引线和两条“线”上下功夫、经济层面和意识层面两个“面”上展作为。以民管会为载体,抓七议机制建设,即:重大决策审议制、行政处罚复议制、安全责权协议制、工资集体协商制、扶贫帮困合议制、业绩奖惩众议制、干部履职评议制通过师带徒、岗位练兵、业务技能比赛等活动,带动职工学技术、钻业务,提升业务技能。帮助青年职工制定个人职业愿景规划,引导他们实现节点目标,为各方面的“苗子”推荐传帮带的老师,积极向党政推优。打造的三级工会工作网络控制平台,上情下达,下情上传,实现了信息互通,工会工作出现了百花齐放的新局面。
    为了当好行政帮手,助推企业发展,工会开展了各种劳动竞赛、工种业务竞赛、群众性经济技术创新,大大提升企业核心竞争力。与此同时,公司工会建立了帮扶站、子分公司帮扶分站、项目部帮扶点的三级联动机制,“六节”慰问、金秋助学、大病救助、结对帮扶、夏送清凉。时时摸清困难职工情况,给予及时帮扶,并通过支持贫困家庭开办小型企业,主动摸索“输血式”帮扶向“造血式”帮扶的转变。
    在新机制的基础上,巨能紧接着就通过夯实基层、提升基础、标版运作、竞赛牵引、清单落实、数字考评等“六个关键词”,提升工会改革示范点的质量。 如把项目部建成民主阳光之家、安全温馨之家、学习成长之家;把工会网络系统打造无纸化工作管理平台、树状化三级帮扶平台、务实化文化展示平台;标版运作复制推广项目驻地标准化模板、复制推广单项工作模板、复制推广项目建家模板;抓实工种等业务竞赛、抓实“十好”项目部竞赛、抓实两级工会排名赛;每月任务布置清单、每季任务落实清单、每半年评价清单;采用数字考评,落实基础工作考核机制、创新工作评价机制、亮点工作加分机制。
    抓示范,探索试点新模式
    近年来,为了进一步把“工会改革试点”创建推向纵深,巨能公司紧紧围绕中央、重庆市关于群团改革的部署和标准,在基层项目部“巨能三甲医院项目”部深入推进“六个家”建设,创造新时期工会工作“新模板”。
    同时,该司实施了建造师培养、科技攻关、品德塑造、凝聚力、职业愿景实现“五大”工程,建学习成长之家;完善维权“七议”机制,建阳光民主之家;严格“八个必须”,建农民工幸福之家;探索互联网+工会,建务实活力之家;确保“十二个有”,建安全和谐之家;员工持股,建职工小康之家。职工亲人去世、职工生病住院,工会及时给予安慰、帮助,生日等喜事时有祝福,给职工更多的幸福感、获得感、归属感,让职工衷心认同工会,信任工会,依靠工会……这些都是巨能工会实施改革后取得的成果。
    一分耕耘一分收获,巨能公司深化“工会改革试点”实施以来,先后荣获全国五一劳动奖状、全国能源化学工会五一劳动奖状、重庆五一劳动奖状、全国模范职工之家、全国安康杯竞赛优胜单位、重庆市文明单位、重庆市国企贡献奖、全国“AAA”诚信企业、全国优秀施工企业、全国“守合同重信用”单位等众多荣誉,综合实力在重庆建筑施工企业和全国煤矿建设施工企业排名第二。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号