国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

重庆能源巨能建安公司着力解决五个问题以强化党群工作

录入:杨勇      审核:高国民      发布时间:2017-04-14
       面对经济发展的新常态对企业党群工作提出的新要求,重庆能源巨能建安公司结合企业实际,立足问题导向,从源头上探索破解党群工作难题。通过调研、分析,整理出五个急待解决的党群工作关键问题,向项目党支部和党员同志征集解决方法,充分发挥党群各级组织和干部职工能动作用,集思广益,在开辟企业党群工作新思路方面形成共识。
        一问:如何立足基层基础?一是针对专兼职人员和新生力量配置不足,基层人员素质与要求存在较大差距的现状,必须依托健全组织,配齐配强配优党群人员进行解决;二是针对制度办法流于形式、基础工作薄弱的情况,党工团工作和记录必须做细做实,规范管理;三是针对党工团组织之间联动不够、政工人员与专技人员互动不够、机关与基层之间走动不够,党工团工作平台的作用发挥不够的情况,必须整合资源,联动互动走动破解难题。
        二问:如何搞好“双培”工作?就目前党群组织分布和党员职工队伍结构与现状而言,一是要着力结构改善,加大基层项目青年党员发展力度,改变无法成立党支部和班组无党员的现状;二是进一步推动党员先锋岗和党员责任区活动的开展,不断增强党支部战斗力和影响力;三是进一步规范党内“三会一课”和“党内五个一工程”建设考核评比,形成“两学一做”学习教育长效机制;四是切实把各条生产和工作战线的党员培养成生产骨干、把各条生产和工作战线的骨干培养发展成党员,工作贴近基层,发挥公司党组织“举旗导向、融入参与、凝心聚力、保证监督、助推发展”作用。
        三问:如何干事、如何造势?在如何干事问题上,找准机关与基层的差异,着眼党群工作的统筹和规范,联动互动建好党群工作平台。在如何造势问题上,应着眼企业CIS文化战略的宣贯,着力项目办公区、生活区、生产加工区、党政工团组织挂牌、党员之家、职工之家、青年之家及其各种展板的规范,因企因地制宜营造文化氛围。
        四问:如何引培、如何强基?在如何引培问题上,应整合各种人财物资源,首先通过素质提升发挥好管理人员主动性,把自身联动和服务基层的形象塑造好、把应有的工作实力展示好;其次是从储备人才和增强活力出发,引进和招聘党群成熟人才,把热爱宣传思想工作的应届毕业生放到基层锻炼培养。在强基问题上,要坚持干事与造势相结合,积极倡行立足岗位、求真务实、做实案头工作的作风,认真按照党工团业务竞赛的要求,规范有序做好各项基础资料。
        五问:如何对标、如何补短?在对标问题上,首先是要对自己的标,审视自身能力素质是否符合内部和上级有关制度办法的要求,其次是对符合上级有关开展党工团示范点工作的榜样的标,找差距纠问题,有针对性地完善自己。在补短问题上,首先要从企业差异、工作环境、人才配置、工作思路、活动开展和形象展示方面找短板,用问题倒逼自己改进工作;其次是要对应先进、深刻剖析、找准问题、寻求对策、因企制宜、量力而行、完善自己、改进工作。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号