国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

重庆旅游集团党委召开2017年党的建设工作会议

录入:冉宇      审核:高国民      发布时间:2017-03-06
    2月28日上午,重庆旅游集团党委召开2017年党的建设工作会议。
    集团党委书记、董事长王永树首先传达市委书记孙政才在全市国有企业党的建设工作会议的讲话精神,王永树在讲话中指出,市委书记孙政才在全市国有企业党的建设工作会议上就深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神做出要求,要坚持党要管党、从严治党,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松,紧紧围绕国有企业党的领导、党的建设中存在的突出问题,对照中央巡视“回头看”反馈意见和要求,全面加强企业党的建设,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,确保党和国家大政方针及市委决策部署在国有企业贯彻执行,为做强做优做大国有企业提供坚强保证。王永树要求,集团各级党组织要认真学习贯彻市委书记孙政才在全市国有企业党的建设工作会议的讲话精神,把学习讲话精神作为当前的一项政治任务深入学习领会,准确把握精神实质,全面贯彻落实。
    会上,王永树全面总结了集团党委2016年党建工作,并对集团2017年党建工作做出安排。王永树指出,2016年集团的党建工作效果明显,但也要清醒的看到依然存在的问题,务必要高度重视,采取更加有效的措施,确保整改落实到位。2017年集团党的建工作要做好三个方面:
    一是要把握一个政治原则,明确党对国有企业“把方向、管大局、保落实”的领导方式。“把方向”要坚持“三个把住”:第一,把住领导体制,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位;第二,把住决策程序,要明确好党组织议事规则;第三,把住治理机制,处理好党组织与其他治理主体的关系,自觉维护企业党委的领导核心和政治核心。“管大局”要聚焦到“三个管好”:第一,管好班子,牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立“四个意识”,高度重视配齐配强企业各级党组织书记,落实好集团《关于加强对“一把手”严格教育和管理的意见》等若干制度;第二,管好干部,坚持党管干部原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,细化选人用具体办法,严格执行中央组织部《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等有关制度;第三,管好权力,要突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的权力运行监督管理。“保落实”要加强“三个保障”:第一,加强党建组织保障,落实“四个同步”要求,选好配强支部带头人,坚持服务生产经营不偏离,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保障;第二,加强党建队伍保障,履行好党委主体责任,认真履行“一岗双责”,配齐配强党建工作力量;第三,加强党建制度保障,创新党建工作方式,开展好“讲旅投故事”活动,完善“三会一课”等制度,形成长效机制。
    二是要突出严肃党内政治生活和强化党内监督两个重点,持续推进全面从严治党。严肃党内政治生活,夯实全面从严治党的基础:第一,严明政治纪律和政治规矩,把“四个意识”作为党员干部教育的首要内容;第二,旗帜鲜明讲政治,党员领导干部要严格遵守“五个必须”和政治纪律“八严禁”等要求;第三,强化政治品质考察考核,对政治上有“硬伤”的坚决不予使用;第四,严格落实民主集中制,坚持集体领导、充分发扬民主,严格按程序决策,按规矩办事;第五,加强执行监督,常态化开展党内政治生活制度规范执行情况的监督检查。强化党内监督,依规从严治党:第一,认真学习《准则》、《条例》,自觉遵守,严格监督;第二,落实党风廉政建设责任,明确责任清单;第三,坚持“零容忍”的态度惩治腐败,全力支持纪委履行监督执纪职责;第四,盯住作风建设不放,坚持不懈抓好“八项规定”和市委七条实施意见的的落实;第五,认真推进巡视整改,照单全收,逐条进行整改;第六,严格考责问责,认真贯彻《重庆市实施〈中国共产党问责条例〉办法》,发挥考核的“指挥棒”作用和问责的倒逼作用。
    三是要强化目标考核、制度化常态化、“三会一课”三个抓手,确保企业党建工作落实落地。以目标考核为抓手,落实全面从严治党责任:第一,健全党建领导责任制,全方位落实“党政同责、一岗双责”;第二,建立基层党组织联系点制度,党委成员参加联系点的各类组织活动,指导联系点的党建工作;第三,严格党建目标责任考核制度,把党的建设考核同企业领导班子综合考评、经营业绩考核衔接起来,同企业领导人员任免、薪酬、奖惩挂钩。以制度化、常态化为抓手,持续深入推进“两学一做”学习教育:第一,企业领导率先垂范,积极发挥企业党员领导干部引领作用;第二,及时调研总结,认真总结基层党支部好经验,及时进行推广;第三,深入推进载体促动,以“三会一课”为主要形式,达到活动学习“两不误”;第四,建立健全长效机制,全面激活“三会一课”制度功效,加强支部阵地建设。以“三会一课”为抓手,加强基层组织建设:第一,“三会一课”制度执行常态化,确保“三会一课”制度得到有效落实;第二,“三会一课”学习内容联系实际化,将“三会一课”有效地与本单位中心工作的开展有机地结合起来;第三,“三会一课”工作督查规范化,将党员参加组织生活、党课学习等情况纳入“两学一做”学习教育工作督查。
    王永树强调,全面从严治党管党责任重大,集团全体党员干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,走对路、扎实干,推动党建工作各项任务全面完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号 国际联网备案:渝公网备50011202300320