国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

行成于思 重庆国企青年撸起袖子加油干

录入:何昌伟      审核:何昌伟      发布时间:2017-03-10

 
  人民网重庆3月9日电 “雪舞普天瑞,鸡鸣遍地春”,春是起始,春是希望,春敦促我们扬鞭策马,一路向前!
  今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。在前不久刚刚闭幕的重庆国资工作会,提出了“改革攻坚、创新突破、党建强基,切实提高国有企业活力和效益”,既定好了调子、明确了目标,也为国企人吹响了奋进的号角。
 

2017年重庆市国资委团工委第一次(扩大)会暨工作务虚会

       近日,笔者走进重庆轨道一号线沙坪坝站、中铁二院重庆公司,走进青年群众中,听一听重庆国企团员青年如何学习贯彻全市国资工作会议精神,说一说国企各级团组织新一年的新鲜事,看一看市国资委团工委如何带领广大国企青年撸起袖子加油干。
  “春争日,夏争时,一年大事不宜迟。”重庆国企青年群众工作谋振兴、抓发展,犹如箭在弦上,不可有观望和懈怠思想。凡事预则立,不预则废。围绕市国资委党委提出的中心工作,实现好今年的发展目标,必须抓住一个“早”字。及早部署安排任务,及早推进目标落实,及早跟进检查督导。作为国企团干部、共青团员更应做到在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,积极发挥先锋模范带头作用,在国企发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队,助推国企经济发展实现开门红,市国资委团工委负责人这样说。
  新一年里,重庆国资系统青年群众工作主线是按照市国资委党委和团市委的部署要求,“筑牢根基、做优品牌、培养人才、创新格局”。以思想教育引导青年,以主题活动动员青年,以创先争优激励青年,以组织网络覆盖青年,持续深化国企共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,切实增强政治性、先进性、群众性。
  撸起袖子加油干,不是使蛮劲胡乱干,而是树立起“不忘初心、继续前进”的理想信念,进而坚定信念。只要信念坚定,就能志存高远;目标坚定,方能执着前行。
 
重庆交通开投轨道集团沙坪坝中心站团支部开展专题组织生活会
  
        筑牢根基——从严管好团的组织。“基础不牢、地动山摇”,2017年市国资委团工委将更加强化抓基层、打基础、严制度的鲜明导向,着力打造纵横交织的网络化组织体系,不断扩大组织覆盖,增强组织活力。如中铁二院、轨道一号线组织基层团组织集中学习团中央《关于新形势下推进从严治团的规定》《中国共产主义青年团基层组织“ 三会两制一课”实施细则( 试行) 》,学习重庆团市委《关于在全市集中开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践的实施方案》,严肃团的组织生活,开展标准化团支部建设,打造典型示范团组织,对基层团组织的团员有档案、青年有名册情况进行督导,着力增强支部活力,按期开展团组织换届、团费交纳,不断提高团员意识。及时整顿软弱涣散基层团组织,切实做到“始终坚持党的领导、从严管好团干部队伍、从严管好团员队伍、从严管好团的组织、严明团的纪律”。教育国企团员青年学而信、学而用、学而行,建设“专挂兼”相结合、充满生机活力的团干部队伍,同时,发动更多青年职工积极参与厂务公开和业务公开。
  
       做优品牌——服务国企发展大局。坚持围绕中心这个群团工作宗旨,做实、做大、做精青年工作品牌活动。广泛组织开展“劳动美·创新强”青年职业技能大赛,构建“创青春”等青年科技创新及成果转化平台,既让创新成为习惯,更让创新成为生产力。据悉,今年市国资委团工委还将继续扩大“团团购”成果,走区访县、走进社区、走进高校,宣传国企文化,推广国企优质产品,服务城乡居民,助推三农发展。继续开展“国资大赛场”体育联赛,增强市属国企、央企之间的交流融合,凝聚提升企业职工的精气神;铸建生态品牌链,将市民学校、“开放日”、“向幸福出发”、夏日送清凉、冬日阳光等品牌活动推向深入,通过丰富的载体形式,广泛开展中华民族优秀传统文化和革命文化宣传教育,深入推进党史、国史、团史、近现代史和形势政策教育。
  
       培养人才——打造先锋模范队伍。青年是企业的未来,人才是企业的核心竞争力,市国资委团工委着眼青年人才培养工作,通过创造学习机会和展示机会,加快国企青年尤其是团干部的成长成才。健全工作激励保障机制和团干部挂职锻炼机制,推进各级团委书记进入同级工会班子,加快落实群团改革要求。在市国资系统中开展“评先评优”工作,选优秀、树典型、弘模范。培训优秀团干部、团员青年代表更接地气,与国企改革创新发展紧密结合起来,形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面。把“推优入党”成为发展青年党员的重要渠道和必要程序,积极向市级部门、协会等举荐企业一线工匠、技能才俊,更好发挥人才作用,更好为企业发展献计献策。
  
       创新格局——扩大国企社会影响。加大群团组织的协同配合力度,注重优势互补、资源共享,努力形成国企工会、共青团、科协等群团组织同频共振、相互给力的大群建工作格局和联动机制,提升国资国企群团事业整体发展水平。“墙内开花墙外香”,加强国企宣传力度,加快探索和推进“网上共青团·青年之声”建设,健全国企青年群众工作宣传机制,加强青年宣传队伍建设,统筹和整合信息资源,打造功能完备、形式新颖、内容丰富的国资系统青年工作展示交流窗口,着力营造良好舆论环境。出台《进一步加强国企共青团工作的意见》,为群团工作指方向、搭平台;建立对外交流平台,促使国企与机关、事业、高校、区县、非公企业等互通有无、增进合作、助推发展。
  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……这就是中国的脊梁。” 一年之计在于春,任务已经确定,目标就在前方,重庆国企青年只争朝夕,抢抓机遇,迈开大步。让我们试目以待,一年后的他们,以实实在在撸起袖子加油干的成效和业绩,汇聚起当今时代不可战胜的国企力量。
 


Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号